欢迎来到铜陵市公安局网站!

这就是青春的模样|90后基层派出所治安民警的一天

发布时间:2020-05-06 09:20新闻来源: 铜陵市公安局编辑:铜陵市公安局点击率:
刘玮桐是铜陵市公安局新庙派出所的一名“90”后民警,2018年从中国人民公安大学毕业后如愿成为一名公安民警。认识刘玮桐的人都知道,这个93出生的小伙子脸上常常挂着憨厚的笑容,说话做事也是不紧不慢,加之胖胖的身材看上去给人一种踏实的感觉。虽然看上去谦逊、忠厚,但在工作中刘玮桐却凭借着认真细致、踏实耐心的工作作风而屡破案件,短短两年时间,刘玮桐便迅速成长,成为一名办案“小能手”。

5月2日清晨,铜官公安分局新庙派出所民警刘玮桐又开始了一天忙碌的工作。上午9时许,所里接到一超市老板报警称有顾客买东西未付钱,刘玮桐和同事们立马赶至现场。了解情况后刘玮桐得知,一位男性顾客在该超市买东西时使用的电子支付,老板等男子走后才发现支付未成功。事情虽然不大,但好一番折腾后,刘玮桐才找到该名顾客,让其将未支付成功的钱补上。

处理完该起警情后,刘玮桐又忙着去走访。原来就在五一假期的前一天,新庙派出所辖区内一医院发生一起打架事件,双方当事人均为七十岁左右的老年人,因为事发地点没有监控,为了能调查清楚事实真相,刘玮桐只得到现场询问目击证人。

事情终于在饭点前有了眉目,回到所里简单吃了口饭,刘玮桐赶忙让双方到派出所做笔录。“大爷,您都这么大年纪了,怎么还动手打架呢?”双方当事人有着较重的方言口音,加上两位老人年纪大了耳朵不好使,刘玮桐的工作进展很缓慢,等到做完笔录,他的后背已经湿了一大片。

然而,这么多事情压在一起,却从未在刘玮桐的脸上发现一丝的不耐烦。大家早就发现,93年出生的刘玮桐有着不一般的成熟,参加公安工作2年来,刘玮桐共办理各类案件近200余起。他的踏实肯干在同事中获得了广泛好评。在抗击新冠肺炎疫情工作中,他放弃了节假日休息、放弃了与家人团聚的机会,始终坚守在抗疫一线,展现出一名基层青年民警的无悔担当。


晚上8时许,接到某火锅店有顾客疑似食物中毒的警情后,刘玮桐火速赶往现场。时间就是生命,赶到现场后,刘玮桐和同事配合120救护车迅速将火锅店包厢内的6名顾客送往医院治疗。目前,6名顾客正在医院接受进一步治疗。
群众放假,民警站岗,对面忙碌的假期工作刘玮桐已是习以为常了。晚上11时,刚在所里休息一会儿的刘玮桐接到指挥中心报警指令:立新家园门口某饭店内有人打架,刘玮桐带领值班民警迅速赶往现场处置。到达现场后,经了解,原来当事人王某、徐某是朋友,晚上两人和朋友一起喝酒后发生口角争执,进而互相扭打起来,双方均有不同程度的受伤。王某已经被朋友送去医院治疗了。徐某虽然眼角受伤流血不止却一直在现场骂骂咧咧,不肯去医院治疗。经过半个多小时的批评教育和耐心工作,刘玮桐才将处于醉酒状态的徐某送去医院。忙完这些,回到所里已经是凌晨1点多。“明天还有给双方当事人作询问笔录,还有取几份证人材料。”刘玮桐说。

工作虽然辛苦,可刘玮桐甘之如饴,“作为一名青年民警,我要走的路还很长,要继续学习的东西还很多。穿上这身藏青蓝,扛起那份沉甸甸的责任,我无怨无悔!我要始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,永远做人民群众的贴心人!”

管中窥豹,可见一斑,刘玮桐忙碌的一天,只是奋斗在基层一线民警的一个缩影,当我们开启五一小长假的时候,他们依旧坚守在自己的岗位上,为平安稳定保驾护航。五月花如海,五月歌如潮,人民群众的欢笑,一城岁月的静好,对他们来说,就是最好的节日礼物。