欢迎来到铜陵市公安局网站!

我在国庆安保的日子

发布时间:2019-10-14 08:52新闻来源: 铜陵市公安局编辑:铜陵市公安局点击率:

为保建国七十周年大庆,保持社会稳定和谐,市局领导高度重视国庆安保工作。为此,早部署早安排,从全市局各警种各基层单位抽调了一大批年富力强、业务精通、警务技能高超的民警组成了国庆安保反恐小组。我因是一个退伍老兵,也有幸参加了这个特殊的组织。

 接到上级的命令后,我交接好自己的手头工作,背负单警装备到训练基地报到了。

 那天天气非常炎热,加上背负很重的单警装备,到基地时,大家已是汗流浃背了。虽然都在这个小城当民警,但大多数并不认识,尽管这样,互相还是点点头,帮着搬运行李整理宿舍等等。

 我们这个特殊的警队完全军事化管理,各方面要求非常严格,平时训练,也就是值班了,一旦有警务,即要迅速出警,也叫战训合一。

 当天下午,就开训了,教官是一位高大魁梧的中年警官。他首先作了简单的自我介绍,接着宣布队纪队规以及课程安排,最后他铿锵有力地对大家说:同志们,今年是我们伟大祖国七十华诞,各种盛典活动很多,举国上下会沉浸在欢乐祥和的节日气氛中,犯罪分子和敌对势力也极有可能趁机搞破坏活动,所以我们当警察的务必筑起一堵墙,一堵坚不可摧的铜墙铁壁。你们都是上级从各单位各警种特别抽调出来的精英,你们是公安队伍的中坚力量,希望同志们珍惜这次学习训练机会并肩负起神圣使命,好男要从警,好钢用刀刃,要为自己选择从警而自豪。训时多流汗,战时少流血,掉皮掉肉不掉队,擒拿格斗样样会!大家说,能不能完成任务?

 “能——!”近百人的队伍一声承诺,喊出了警察的气势和神威。

 烈日炎炎,骄阳似火的训练场上,一排排全副武装的公安民警手持警棍在指挥员的号令下,整齐划一打出一道道弧线……他们的警徽在阳光下熠熠生辉。

 夜晚也没有休息,各班先组织开班会队会,畅所欲言,谈感受说体会,出主意想办法把这次任务完成。累了一天了夜半还要轮流上街执勤巡逻。

 每天的时间都是安排紧紧的,早起出操练擒敌,中午滚打摔破皮,下午理论来学习,夜半巡查捉顽敌。训练时,小张不慎扭伤腿,大家赶紧找来红花油帮着涂抹按摩;小王动作不规范,老同志主动过来指点;小陈老婆生了儿子,大家都争着取名叫安保叫反恐叫国庆……

 训练紧张而艰苦,战友情深乐融融。

 时光如白驹过隙,短短一个多月战训反恐队生活很快结束了,我们圆满完成了上级交给我们的国庆安保反恐任务,给党和人民交上一张满意的答卷。

 一个多月来,大家皮肤晒黑了,身体更加坚强了,警务技能更加成熟了。在训练和战斗中,大家苦练杀敌和并肩作战,逐渐建立了深厚的感情和友谊,同时,也交流了各自不同岗位和警种的工作经验,有利于各自的提高。最后,基地负责人安排了集体合影。

 当奔赴各自岗位即将离别时,大家突然感觉是那样的依依不舍,互拥抱相握手道别珍重,警营男子汉的情感在那一刻是那么汹涌澎湃……期待再相逢。