欢迎来到铜陵市公安局网站!

忠诚热血显本色 他是刑警队里的“破案能手”

发布时间:2019-09-03 16:34新闻来源: 铜陵市公安局编辑:铜陵市公安局点击率:

瘦弱而平凡的外表,炯炯有神的眼睛,威严中裹着灵气,执着中透着锐利……


在刑侦这个充满挑战和压力的岗位上,选择了牺牲和奉献,用自己激扬的青春,夜以继日、栉风沐雨,忠诚地守卫着人民的安宁与祥和,他就是铜陵市公安局刑警支队一大队侦查员邢昌民。

2013年,邢昌民由一名派出所民警调入刑警队工作,他勤学善思、刻苦钻研,逐渐成长为一名刑侦骨干。


面对挑战,他变得更加勤奋,几乎把所有的业余时间都花在了刻苦钻研业务知识、认真总结典型案例经验上。


经他办的案件,无论大小,事后他都会认真反思破案过程,总结经验和不足。


用他的话说:“人不应该重复犯相同的错误”。


勤奋使得他本已灵活的思维方式更加宽泛,而宽泛的思维带给他的是无穷的动力和强烈的破案欲望。

2019至今,他先后参与并破获了北斗星城电缆线被盗案、福建籍网络诈骗案、周潭镇保险柜被盗案、“4.23涉黑涉恶专案”、“7.30盗窃案”等一批有影响的案件,2019年至今共抓获各类刑事案件犯罪嫌疑人30余人,破获刑事案件一百余起。


2018年6月,铜陵市发生多起盗窃电缆线案件,邢昌民发挥自己的研判特长,大胆串并,在相关部门的支持下锁定了其中一名犯罪嫌疑人身份……

他连续加班,通过深度信息分析出同案三名犯罪嫌疑人,并锁定收购赃物的回收站,成功破获了陈某等四人盗窃电缆线案件,端掉了这一在铜陵市及周边地区疯狂作案的团伙,陈某等人分获4年零8个月至3年不等的刑期。


“群众看公安,关键在破案,作为刑警只有破案才会有其生命力”,邢昌民把这句话作为座右铭,在工作中练就了一身过硬的侦查破案本领。

2019年7月30日,铜陵市某重点单位物品被盗,邢昌民与技术员一起迅速赶往案发现场寻找线索,通过调取中心现场监控发现一模糊黑影,一路视频追踪,发现该男子最后从铜陵站乘坐火车逃窜,通过进一步分析,迅速锁定了犯罪嫌疑人仲某某的身份,并对该犯罪嫌疑人的逃窜轨迹进行梳理。


8月1日上午,邢昌民通过深度研判发现犯罪嫌疑人仲某某的逃窜轨迹后,对此人进行紧急布控并成功将该犯罪嫌疑人抓获。


通过讯问,犯罪嫌疑人对盗窃事实供认不讳。


而在这两天两夜里,邢昌民却几乎没怎么合眼。


一次次惊心动魄的搏斗和斗智斗勇的较量,邢昌民用勤奋和智慧书写着刑警本色;在日复一日、年复一年的调查走访和审讯中,他用执著和忠诚熔铸了辉煌。


激情燃烧的刑警生涯,他获得了一名刑警的精彩人生,却失去了太多幸福快乐,在工作背后,隐藏着的,是他对在身后默默支持的家人的亏欠和内疚。

多久没有陪父母聊过天,多久没有陪妻子逛过街,甚至在女儿出世的时刻他还在办案……


重复着危险而乏味的工作,他一步一个脚印地坚实前行,因为他坚信,选择了刑警,就意味着选择了忍耐和放弃;选择了刑警,就意味着选择了责任与担当。