欢迎来到铜陵市公安局网站!

“铜”心协力汇聚战“疫”正能量

发布时间:2020-02-24 09:38新闻来源: 铜陵市公安局编辑:铜陵市公安局点击率:

新冠肺炎疫情发生以来,铜陵出入境边防检查站党委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实国家移民管理局党组和总站党委各项决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,坚守“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,以最坚强的组织保证,以最果敢的党员担当全力做好各项防疫工作,实现了“零输入、零感染、零传播”的工作目标。全站各支部在站党委的坚强领导下,闻令而动,听令而行,按照创建“四强”党支部的标准要求,始终树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥“三组合一”优势,迅速进入战时状态,自觉挺立国门口岸第一线、疫情防控最前沿。各支部分工合作、密切配合,精准执行防控措施,精细抓好队伍管理,确保疫情防控、队伍管理和口岸管控到底到边,切实让党旗在“疫”线高高飘扬,让党徽在“疫”线熠熠生辉。

闻令而动,吹响疫情防控战斗号角

该站办公室党支部充分发挥综合协调、服务保障和机关带头作用。以最严要求强作风。迅速传达总站疫情防控纪律规定,制定五项具体贯彻落实措施,将纪律规定落实情况纳入每日疫情防控督导检查的重点内容,重点督察不担当、不作为的情况,并在

每日会商中专题通报,以铁的纪律保证疫情防控工作顺利进行。以最高标准抓落实。第一时间将上级有关疫情防控的主要精神传达至每名民警职工,制定具体贯彻措施,细化分解任务,明确到人,责任到岗,进一步强化组织保证,确保各项决策部署落实落细落到位。以最实举措暖人心。广泛开展典型培树工作,在全站掀起“防控疫情、党员先行”和党员先锋岗评选活动热潮,选树在疫情防控中表现突出的党员民警,张榜公布在站网页“铜都国门党旗红”专栏,使全体民警学有榜样、赶有目标;及时传递党组织关怀,为每名民警职工家属发放口罩等急需品,积极协调解决民警职工以及戍边民警家庭实际困难;分两批向帮扶贫困村赠送口罩、酒精、红外测温仪等物资,拿出一万元疫情专项资金,全力支援老桥村疫情防控工作。以最硬措施强保障。通过自购和争取等渠道,配齐配全口罩、一次性手套、防护服、护目镜、消毒酒精等防疫物资;指派专人每日两次对全站开展全面消毒,科学合理搭配伙食,把好食品采购源头关,确保吃得健康、吃得放心;第一时间接收分发内部传真、传阅办理文件、保障机要畅通,做到文件上传下达无一延时、无一纰漏,确保警令政令畅通。以最广视角促宣传。及时总结宣传疫情防控工作开展情况,在人民网、凤凰网、安徽公安网、中安在线、今日头条等多家媒体发稿50余篇,展示了铜陵边检疫情防控工作期间的良好形象。

听令而行,筑牢疫情防控铜墙铁壁

该站边防检查处党支部立足国门安全,主动补位,全面做好口岸和内部管控工作,确保“两个稳定”。强化统筹联动。第一时间制定疫情防控期间出入境查验指引等,对勤务安排、口岸管控、突发事件处置、临时监管措施、专用通道等进行全面部署,确保勤务万无一失。强化联防联控。依托“口岸单位党建带”平台,通过“党建+联防联控”方式,与海关、海事、商务局签订铜陵口岸疫情联防联控协作书,进一步扩大疫情防控协作面,强化整体部署、形成有效工作合力。强化数据筛查。充分发挥出入境数据应用系统预警作用,对到港船舶和船员提前开展疫情风险预排查,为一线民警提供及时有效信息,进一步降低风险隐患。强化内部管理。建立日报告和突发情况即时报告制度,每日汇总收集全体民警职工辅警、社会化保障等人员身体状况,及时了解掌握疫情动态;加强民警职工辅警、社会化保障人员管理,控制和减少人员外出,做好进入营区人员体温测量工作,确保内部安全管理到位;合理调配警力,增设疫情防控值班岗位,科学组织轮勤轮休,确保民警职工辅警始终在岗、在位、在状态。

党徽闪耀,彰显疫情防控政治担当

该站各执勤队党支部发扬敢打必胜、敢拼会赢的精神,真正做到召之即来、来之能战、战之能胜,筑牢了国门疫情防控防线。突出示范带动,争当“疫”线“排头兵”。多名党员放弃休假机会,提交《抗击新冠肺炎疫情“请战书”》,主动向党组织申请到战“疫”一线工作;成立党员突击队,承担疫情防控期间口岸

限定区域巡逻管控,出入境船舶到港检查监护、口岸突发事件先期处置等任务,用实际行动践行“疫情不退,我们不退”的铮铮誓言。突出先锋岗位,争当“疫”线“主攻手”。充分发挥党小组、勤务小组、“三互”小组“三组合一”优势,强化“小单元”技战法实战运用,成立三组九人突发事件应急处突分队,进一步提高用警效率和防控水平;充分想定各种警情,不断完善执勤疫情防范应对预案,圆满完成疫情期间安徽口岸首艘次中国籍“良谷”轮出入境边防检查监护任务,确保疫情期间口岸通关“零延时”“零差错”“零疏漏”。突出服务群众,争当“疫”线“宣传员”。自发组织“线上疫情”小课堂,及时搜集整理新冠肺炎疫情防控常识,通过微信群聊的形式向全体民警职工发布预警提示信息41条、防疫知识及防护措施27篇,有力支持了全站疫情防控工作;主动对接驻地临湖社区,赠送急需防疫物资,抽调人员参与疫情防控宣传,配合该社区所辖的五环国际小区开展网格化管理。

当前疫情形势仍然十分严峻,铜陵出入境边防检查站各级党组织,将持续树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,坚决贯彻落实党中央关于疫情防控各项决策部署和公安部党委、国家移民管理局党组和总站党委有关部署要求,坚决服从铜陵市委市政府的工作安排,严格防控措施,强化责任担当,刚性执行纪律,坚决有效防控新冠肺炎疫情,为全面打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出积极贡献。