欢迎来到铜陵市公安局网站!

这个“90后”阳光刑警,破案有一手……

发布时间:2020-06-15 08:15新闻来源: 铜陵市公安局编辑:铜陵市公安局点击率:

“我家放在衣服口袋里的1万元多元钱被偷了,麻烦你们过来帮忙查查。”

上午刚上班,驻郊区公安分局的铜陵市公安局刑警支队七大队的警铃就响起来了。

接到警情后,该大队二中队负责人徐子野便放下手中的活,立即和同事戴鹏一起驾车前往案发现场——郊区老洲镇境内的一农贸市场内。

查看现场、询问情况......一路驰骋来到案发现场后,徐子野和同事便开始忙活了起来。

临近中午时分,他们摸清了案情基本情况。

据悉,后续他们还要花费更多的时间去走访、摸排和调查等。

经了解,铜陵市公安局刑警支队七大队原先只从事铜陵市刑事案件的接处警工作。

根据支队部署和安排,今年1月份,该大队开始到郊区公安分局驻点办公,全面负责该分局辖区内除电信网络诈骗案件以外的所有侵财类案件受理、侦破工作。

自此,像这样的接处警和案件侦查工作,对徐子野来说已是很平常的事了。

阳光、稳重、睿智......这是很多人对90年后出生、从警已7年的徐子野的印象。

徐子野原本是铜陵市公安局刑警支队一大队的一名侦查员。今年1月,调任七大队工作后,根据大队提出的“破案解民忧”的工作理念,徐子野转变职能观念、转变工作模式、紧盯工作重点,和同事一起改变工作方法,并根据所负责区域入室偷盗和抢劫类案件占比较多的发案特点,采取传统与现代科技相结合的案件侦查模式,力争通过破小案中带大案、从小案中带串案。

郊区下辖铜山、周潭、老洲和安铜等乡镇和办事处,辖区范围较大。

“虽然辖区内的案件量没有市区那么多,但是由于视频监控还没有大面积覆盖等,入室偷盗和抢劫类案件发生后,就很难依靠视频监控这一科技信息化手段直接、快速地获取案件侦破线索。”徐子野说道。

为获取破案的蛛丝马迹,徐子野与同事只能主要依靠摸排走访、查看当地相关部门对流动人口的信息登记等传统手段,筛选、获取一些对破案有用的信息。

也因此,工作量增加了很多,由于辖区空间跨度大等,他们有时一个摸排、走访,来回就要花费一天左右的时间。

甚至,有时会因为提供的信息有疏漏,尽管之前已经做了大量的摸排、走访等工作,但最后却都成了无用功。

“当然,传统案件侦破手段也有优势,其获取到的线索往往更直接、明了,从而能够快速掌握嫌疑人的身份信息和活动轨迹等。”徐子野津津乐道地说道。

经过长时间的实践和摸索后,现在每每有案件时,他和同事们都要深入到群众中去,和百姓密切交流,“这不仅增进了警民关系,而且有时候还有意想不到的收获。”

今年5月,铜陵市郊区周潭镇境内发生了多起入室盗窃案件,多位村民家中的金银首饰被盗。

通过深入群众进行走访了解等,徐子野和同事很快确定了重庆籍男子颜某有重大作案嫌疑,结果成功侦破了该系列入室盗窃案。

付出就有回报。

铜陵市公安局刑警支队七大队教导员魏佑平介绍道,在各位民警和辅警的密切合作下,今年1至5月份,徐子野所负责的二中队共抓获各类主要犯罪嫌疑人8人,破获案件15起,为群众挽回了大量的经济损失,受到群众的好评。

面对成绩,年轻的徐子野却很淡定。

在他看来,目前的工作对他来说是一个新起点、新挑战,今后他还需要继续努力,坚决打击犯罪,力所能及帮群众挽回损失,做百姓喜爱的人民警察。