欢迎来到铜陵市公安局网站!

我的老班长

发布时间:2019-08-05 11:44新闻来源: 铜陵市公安局编辑:铜陵市公安局点击率:

“我的老班长,你现在过得怎么样? ……我的老班长,你还会不会想起我,好久没有收到你的信,我时常还会想念你……”

每到八一建军节的到来,情愫里会自然哼起这首我在部队爱唱的军歌。转业十多年了,这种情愫非但没有淹没在斑驳的时光里,反而随着时间流逝更加清晰,历久弥新。——吟歌思人,我常常想起我的老班长。

多年前,我从中原农村穿上军装来到江南这座小城,成了一名光荣的武警消防战士。三个月的新兵集训结束后,授衔分兵大会上,我和其他41名新战友被授为“列兵”军衔,当红色领章佩戴上肩、熠熠国徽缀帽时,心中无比激动和神圣。最后分兵开始,新兵连指导员高声宣读:“铜陵市消防支队一中队一班班长汤斌出列”,只见一位飒爽英姿的老兵从队伍中跑步到前排,“新战士有:李圣锋……”,“到!”我庄严应答,接下来还有7名新战友和我分到了一班。汤班长整队后把我们8名新兵带到了一班营房。

“战友们,我叫汤斌,89年当兵,老家安徽全椒,现在是你们的班长,从今天起,我们朝夕相处,是战友更是兄弟,我们的敌人是火灾火魔、是违法犯罪分子!大家有没有信心战胜他们?“有——”我们慷慨激昂!

汤班长是严父。“兵头将尾”是军语,说的就是当班长的。训练场上,汤班长简直就是“法西斯”,逮着我们一遍遍的爬梯子,不让歇。我们头戴钢盔、身穿战斗服、脚登战斗靴,腰扎安全带,负重二十多斤,一节课下来,汗水湿透衣被,战斗靴倒出汗水。课间十分钟还要唱军歌、练红歌,班与班拉歌、喊歌对抗赛。唱完歌来接着训练“撒水带”,满耳全是他的训练词:平时多流汗,战时少流血;掉皮掉肉不掉队,抢险救灾样样会;训练是战斗,战斗当训练;练出一身好本领,火灾火魔无道行……

汤班长是慈母。“军中之母”也是说当班长的,别看他训练场上冷酷无情,一到营房里,就能听到他笑呵呵的。谁的军装破了,谁的被子露棉絮了,汤班长笑吟吟的穿针引线,和大家一起缝缝补补,感觉是大姐、是慈母,其乐也融融。夜间,有的战友睡觉蹬偏了被子,汤班长蹑手蹑脚过去轻轻盖好。还有的战友夜班被窝里想家哭鼻子,汤班长就和他睡一起,轻揽入怀轻抚肩头。

当兵几年,和汤班长驰骋火场、战火硝烟,大火小火不知经历多少次,经验丰富的他总能够带领全班战士根据指挥员的命令救人救火,每次他都不顾个人安危,出色完成任务。记得那时91年冬天,立新煤矿家属区一处平房起火。等我们感到时,火势正趋于猛烈蔓延状态,为了切断火势蔓延,保住其他邻居的安全,根据指挥员部署,汤班长一马当先带破拆工具爬梯上房敲碎瓦片,其他战友用水枪掩护。快要完成任务时,汤班长不小心从房顶上掉进着火的屋内,大家一下子傻眼了,撕心裂肺叫喊着:汤班长!我不顾一切往屋里冲,刚要进去时,被正往屋外冲的汤班长一把将我推了出来:快出去,屋顶要倒下来了!说时迟那时快,他一只脚刚跨出来,另一只脚还没来得及就掉下的椽子砸到,因为穿着消防战斗靴,险些伤到筋骨。事后,汤班长批评我,要真有危险,你也不能白搭上一条命吧!

时光如白驹过隙,当兵转眼第一年过去了。作为一个农村兵不可能不考虑自己的出路,当兵第二年开始,只有初中文化的我就偷偷自学高中课程了,奢望将来能考军校提干,汤班长知道后,他非但没有打击我,反而非常支持我,还想尽办法为我创造条件。当过消防兵的人都知道,每个中队都有一座训练塔,每层楼都一间小储藏室,内设旧桌椅,还有电灯。因为部队有严格的作息时间,晚上熄灯后我没办法再看书了,汤班长就想办法让我到四楼储藏室看书。因为我常常看书到深夜,中队长查铺查哨找不到我,汤班长总是帮我扛着,为此还挨过中队长多次批评。是年5月,汤班长考取了省里的教导队。一年后,他毕业提干回来任副中队长。就在这年5月军校开始招生,我因不够班长级别未能参加招考,下半年就要面临退役,我一片茫然、伤心至极。这时候汤队长像兄长一样给了我莫大安慰和鼓励,面对困难和挫折,让我重新鼓起勇气。后来我留队又被提拔为班长,次年我顺利地考上了军校。

后来我毕业提干,在别的中队任职。再后来我们相继转业到公安机关工作,他在市里,我在县里,虽然同在一个地区,但因为忙各自的工作和生活,平常联系并不多。那年年底,为优化资源配置,根据上级指示,市、县监所整合。别去经年,缘分未尽,整整二十年后,我和汤班长又幸运走到了一起,开始了新的轮回。我知道,当年没有汤班长的培养和教导,就没有我今天的一切,我非常感激他,也更加努力工作。

三年前,我从看守所调到现在的派出所,也离开了朝夕相处的老班长,工作之余也时常会想起他。我知道,只有努力工作干好本职才是对老班长最后的思念和回报。现在通过我的不断努力,已经连续被评委“优秀公务员”受到嘉奖,得到了所领导和同事们的认可。

我和我的老班长虽然在不同的公安工作岗位上,但都在现在认真履行着人民警察的神圣职责,恪尽职守,竭尽所能地维护着社会和谐和稳定。