欢迎来到铜陵市公安局网站!

“驻院”民警随笔:坚守在你们望而却步的地方,见证黑暗到黎明......

发布时间:2020-03-10 08:11新闻来源: 铜陵市公安局编辑:铜陵市公安局点击率:

为全方位守护好定点收治医院的安全,1月29日,枞阳县公安局抽调警力进驻县医院实行24小时的守护,确保疫情期间县医院各项工作顺利开展。

 

定点医院、发热门诊,这些令人望而却步的地方,但我们选择毫不迟疑,坚定向前,白衣天使需要我们守护,医院秩序需要我们维持……

 

“前边右拐就是,请您做好自我防护。”“您需要先在门口的预检分诊处做检查,排除是否为新冠病毒感染。”这两句话我们每天要重复上百遍。

 

在这场没有硝烟的战役中,天使白和警察蓝是两个耀眼的颜色。治病救人,医护工作者不舍昼夜;防疫维稳,警察队伍冲锋在前。除了日常的动态巡逻,我们的定点“战场”就在紧挨着医院感染科的岗亭里。24小时我们不间断巡逻值守,四班三运转,一旦有警情现场开展处置,协助卫生部门落实强制隔离措施,在隔离患者、封闭病源、防止疫情扩散等工作。

 

我们的工作量随着疫情的变化也在不断变化着。刚开始,我们每天关注着救护车一次次的进出,每天关注着感染科外人员数量的变化,每天关注着这个小县城疑似和确诊病例的增加,每天在医院内外巡逻排查外地车辆,协助医护工作。渐渐地,从第一例患者治愈出院后,好消息不断传来,疫情形势趋于平稳,生产生活秩序慢慢恢复,县内各个交通道口解除封闭。随之而来的就是到医院其他门诊就医人数的激增,人员密度越来越大。白天我们要协助交警疏导交通,夜晚还要面对急诊病人的各种问询,但此时的我们内心是欣喜的,因为这里的执勤民警真正见证了这个江边小城的状态从了无人烟变成了满满的“烟火气”。每天的班次循环往复,但却并不觉枯燥,因为这是我们在疫情防控中的坚守,更是我们在防“疫”场上无声的宣言。

 

在县人民医院,医护人员已在最前线和“疫魔”斗争了三十多个日日夜夜,而与之不足百米的地方,一抹藏蓝色的身影,也在这场战“疫”中,奋战了三十多个日夜。从最早的确诊患者一例接一例的增加到今天的住院患者全部“清零”,我们似乎已然看见了黎明前的那道渐亮的曙光,但越是在这最关键的时刻越要“咬定青山不放松”,践行“人民公安为人民”的忠实承诺,将以“宜将剩勇追穷寇”的精神持续战役,直到获得完全胜利。只期待春暖花开时,街道人声鼎沸,大桥车流不断,江面汽笛鸣响。