欢迎来到铜陵市公安局网站!

生死线上的“逆行者”!铜陵警营“拆弹专家”王永安......

发布时间:2020-08-31 08:11新闻来源: 铜陵市公安局编辑:方子佳点击率:

从事着神秘又高度危险的职业,时刻准备着与死神交锋,他的“战场”不需要围观者的呐喊助威,没有旁人的搭手帮助,有的只是在自己“无声世界”里的瞬间判断,解除危险......这就是排爆手,市公安局特警支队二大队民警王永安就是这群生死线上的“逆行者”之一。

炎炎烈日下,身穿毫不透气、重达70斤的排爆服,正借助相关设备处置转移 “爆炸装置”......8月24日上午,铜陵市特警支队战训基地,王永安和同事们正在进行排爆实战模拟训练。据悉,除了执行搜排爆工作任务外,类似的专项技能训练、高强度体能训练、实战演练等,对他们来说,是经常要做的“功课”。

皮肤黝黑,说话老沉、稳重,这是30岁出头的王永安给人的第一印象。据承担全市安检、排爆和水上救援任务的市公安局特警支队二大队教导员王磊介绍,王永安曾在广东某部队服役5年,期间其主要从事搜排爆相关工作。凭借良好的综合素质,2014年他加入了公安行列。从警以来,他一直从事最危险的搜排爆工作。

搜排爆工作,就是与爆炸装置打交道。每个爆炸装置材料、结构都千差万别,随时有爆炸可能。尤其是战争年代遗留下的炮弹等,时间久远后,稍有不慎,后果就不堪设想。由于总是直面危险,王永安身边有不少人都对其选择与爆炸物打交道而不解,而对此他总是笑而不答。

与危险打交道,必须要有过硬本领。针对公安排爆工作的特点,日常他不断进行排爆实战模拟训练,不断提升专业训练难度。在此基础上,他发挥“干一行、爱一行、专一行”的钻劲,主动学习、自我加压、刻苦钻研,结合工作实际撰写出了多篇研究性文章,并先后被《公安教育》《中国公共安全》等刊物刊发。凭借灵活的应变能力、坚定果敢的决心、过硬专业技能,王永安成为了大队的主排爆手。

练兵千日磨一剑,用兵一时见功夫。今年5月下旬,义安区西联镇一居民报警称,其家老宅地基中有一枚战争时期遗留下的炮弹。接到求助后,王永安和同事便赶到了现场。经过搜寻和谨慎挖掘后,距离地表约1.7米,长约30厘米、重约3.2公斤的炮弹被成功得以安全转移。

8月11日,义安区天门镇板桥村一村民在除草时发现了一枚炮弹。接指令后,王永安迅速赶到。经辨认,该炸弹为战争时期遗留下的手雷,虽然弹体已锈蚀,但是处置不当极易爆炸。但在他的努力下,该炮弹很快得以妥善处置和安全转移。

过硬的警务实战素质,练就了王永安忠诚无畏的勇气和底气。每当有涉爆警情时,他总是直面危险、一往无前。从警6年来,他先后成功处置涉爆警情30余起,成功转移、排除爆炸装置50多枚。

因为专业技能强,王永安还被选拔去西藏进行为期半年的专业技术援藏工作。出发进藏时,他的孩子出生才两个月左右,虽然心里很放不下,但他还是毅然决然地前往了西藏。援建的山南市,位于青藏高原西南部,由于海拔高、气压低,王永安出现了严重的高原反应,不仅饮食不习惯,而且睡眠严重不足,他出现头发发白、牙龈出血以及内分泌失调等症状。6个月间,体重下降了18斤。尽管如此,但是他努力克服一切困难,全力做好相关技术指导工作,结合受援单位排爆队伍建设情况,手把手地开展搜排爆教学训练工作,协助当地组建了第一支专业化排爆队伍等等。

援藏刚归来,正是新冠肺炎疫情防控之时。还没来得及好好陪陪家人,王永安便投身到了抗击疫情一线。主动承担起主要路段、重要场所的巡逻防控工作,配合相关单位做好防控宣传、劝导工作......深知只有把工作做细才能把防控措施落到实处的他,在疫情防控期间一直忙碌不休。

除此之外,王永安还多次被抽调参与跨区调警增援安保工作。援外工作始终站在一线,辛苦且危险,但王永安凭借过硬的业务能力和踏实的工作作风,出色地完成一个又一个的安保安检任务。

付出总有收获。从警以来,王永安先后两次荣获市公安局岗位标兵称号、3次获市公安局嘉奖,荣立两次三等功,并被评为全省优秀人民警察等。