欢迎来到铜陵市公安局网站!

警营别样"教师",用汗水和担当练就硬核本领!

发布时间:2020-09-15 08:37新闻来源: 铜陵市公安局编辑:方子佳点击量:

9月8日,全市庆祝第36个教师节大会举行。会上宣读了我市第三届“名教师、名班主任、名校长、名学校”等评选结果。其中表彰的60名“名教师”中,有一位是警营别样"教师",他就是市人民警察培训学校的警务实战教官王尧。

炎炎烈日下,位于市人民警察培训学校的训练场上是一派火热的“练兵”景象,参加轮训的民警正在教官王尧的指导下练习警务实战技能。皮肤被晒的漆黑,但是身手敏捷、动作也很规范娴熟......他一边做好示范一边对参训民警的动作进行纠正。对于王尧来说,从教以来,冒高温、顶烈日,进行警务实战训练已是很寻常不过的事了。
2009年参加公安工作的王尧,干过基层的特警队员,因为有过从军的经历,他在警务实战方面就显示出过人之处。他曾多次代表市公安局参加全省的警务实战技能大比武,无论是在教学法的比武还是在课件制作方面都取得了优异的成绩。2012年11月,他参加了安徽省警务实战教官大比武,结果被评为全省特级警务实战教官,他所在的团队也荣获了全省实战教官比武团体第二名。由于素质和警务实战本领过硬,2017年1月,他在全市公安机关选调考试中脱颖而出,并成为市人民警察培训学校警务实战教官。
“人民警察教育训练工作是项生命工程,其有助于提高民警的实战技能,有助于更好地保护人民群众和民警自身的生命安全等。”市人民警察培训学校政委夏荣国这样介绍,该校共有4名教官,其中警务实战教官只有两名,王尧是其中之一,他在承担警务实战训练的同时,还承担着教育训练计划编制、安排布置、组织实施等工作。

要给学员一滴水,自己先要有一桶水。为此,身为教官的王尧,尽管已有很强的警务实战能力,但仍却让自己“从零开始”,刻苦钻研警务实战教学理念,潜心探索实战训练方法,有时为了让学员快速接受、一听就能学会某个动作,他就在课余时间反复上很多遍,然后再以最好的方式向学员进行教授。为使所训练、教授的内容更贴近实战,在不断完善教学方式,多听、多学、多看、多思考,努力提高自身能力的同时,他还利用业余时间深入基层一线单位,同基层民警进行跟班作业、实际执法,从中查找问题和不足,然后通过问题导向改进教学方法、更新教学内容,提升实战能力。

练就一身本领,只为传授他人。今年5月底至8月中旬,在冒着高温给新警进行培训时,为了让才入警营的新警迈好第一步,王尧时刻都考虑着要以什么样的方式、什么样的松紧度,做好对这些对象不特定、对实战训练尚不太适应的新警培训工作。据悉,近4年来,他教授的课时已约达3000课时,接受训练人员约达5000人次。“素质过硬”“认真细心”“踏实敬业”......这些都是学员和校领导给他的评价词。面对大家的掌声和认可,王尧觉得自己所有的付出都值得,也更有前行的动力。

公安工作是繁忙的,公安教育工作更是责任重大。也因此,在他的内心,他觉得自己对父母和妻儿有着太多的亏欠。然而,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。参加公安工作以来,他曾获先后被评为优秀公务员4次、荣立个人三等功2次、获得个人嘉奖3次、多次被市局评为“岗位标兵”,2017年被评为“全省优秀人民警察”,2019年被省公安厅评为“公安教育训练工作先进个人”,今年还被公安部评为“全警实战大练兵训练标兵”。