欢迎来到铜陵市公安局网站!

巾帼不让须眉!铜陵市公安局陈萍同志荣获“铜都十大女杰”称号

发布时间:2020-11-11 09:37新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击率:

日前,第六届“铜都十大女杰”命名仪式在铜陵市广播电视台隆重举行!铜陵市公安局法制支队支队长陈萍荣获“铜都十大女杰”称号。

 

巾帼心向党 奋进新时代

让我们一起来领略一下这位警营女杰的风采吧!

陈萍,女,汉族,安徽枞阳人,1983年11月出生,中共党员,2004年毕业于西北政法大学法学专业,安徽大学法律硕士,拥有国家司法考试资格证、公安高级执法资格证,二级警督警衔。从事法制工作的十六年, 她忠于党、忠于法律,铁面无私,忠于职守,赢得了同事、领导、群众的三重认可,六次被评为全市“优秀公务员”,四次被授予个人三等功,2012年被评为全省执法质量考评工作突出个人,2014、2018年两次被评为全省优秀人民警察。她不仅是公安法制的“好舵手”,更是上万起案件的“公平秤”和“定盘星”!

铁腕执法 她是扫黑除恶“急先锋”

无论是办理案件的民警还是司法业务部门,和陈萍打过交道的人都知道这名貌似柔弱的女子作风却是“铁板一块”,“案件审核事关涉案当事人的命运,容不得半点含糊!”“一切执法工作都要在法律框架下进行,这是原则性问题。”这两句话是她的口头禅,十六年来她坚持着自己的总结的“六不裁”原则,即:案件事实不清不裁,证据不充分不裁,程序不到位不裁,定性错误不裁,违法名称不正确不裁,法律没有规定不裁。凭着这“六不裁”,十六年她不仅没审核过一起冤假错案,更不曾办理过一起“人情案”、“关系案”。

 

2018年以来,雷霆万钧的扫黑除恶专项斗争工作在全国展开,陈萍时任铜官分局法制大队大队长。铜官分局作为主城区分局,扫黑除恶工作责任之重,案件线索排查复核任务之巨超乎常人想象。陈萍以高度的政治站位和责任感,协助分局主要领导,全力以赴投入扫黑除恶专项斗争工作,整个一年,她的加班是一般男民警的两倍,披星戴月是常态,为了研究案件,迅速突破,通宵达旦也是常有的事。“白马饰金羁,连翩西北驰……父母且不顾,何言子与妻!”《白马篇》歌颂的是热血男儿,用在她身上却分外恰当。因为当时,陈萍的母亲刚刚被检查出来癌症复发,做为独生女,她整整一年在医院和单位两头奔波,常常是刚刚搀扶羸弱的母亲走出化疗室,就要驱车赶往会议室……她的付出和坚守,换来了2018年铜官分局扫黑除恶专项斗争第一阶段的全面胜利。当年,分局行政处罚811人,其中行政拘留412人,处罚单位80个,办理刑事案件98件,审查逮捕79人,取保候审139人,监视居住11人,移送起诉案件67起232人。全年共接上级转交(办)信访事项29起,办结29起。法制大队在案件审核中自行发现扫黑除恶线索的案件3起,参与办理涉黑涉恶类刑事案件21起,移送起诉涉恶犯罪人员119人,指导办理其他重大案件60余起。

匠心精工 她是法制改革“先行兵”

早在2012年,时任铜官分局法制科副科长(负责全面工作)的陈萍就站在“顶层设计”的高度,思考和探索基层执法规范化改革。为科学反映执法办案工作绩效,2016年她牵头研究制订了《铜官分局执法办案积分制实施办法》,科学地将案件数量、质量,执法管理、执法效果和执法能力等执法事项纳入绩效考核体系,深层次提升了执法水平,激发了队伍活力,经过几年摸索成熟后,该做法在全市法制工作会议做经验交流并被推广,此后更是吸引了多家兄弟单位前来“取经学习”,2018年,铜官分局更是被省厅立为积分制试点单位。

 

2019年负责市局法制支队工作以来,她把围绕中心、服务大局作为基本职责,积极主动提供专业、高效、精准的法律服务和法治保障,运用法律武器打击各种违法犯罪,运用法治思维和法律手段化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。围绕市政府目标考核项目和法制工作要点,出台和修订了一批工作制度。一是以深化受立案改革和刑事案件“三统一”改革为抓手,规范案管机构建设,强化使用管理,着力解决受立案工作中的不作为、乱作为问题;严格落实法制部门统一审核统一接受统一出口工作要求,严把刑事案件质量。二是推进执法办案场所智能化平台运用,全面开展民警执法办案网上积分,健全完善执法绩效管理考核机制,并落实积分结果运用,着力解决民警办案不积极、不规范和干好干坏一个样、干多干少一个样的问题。三是推动刑事案件智能辅助办案系统运用,构建公检法一体化办案协作平台,提升办案效率;促进涉案财物管理落实办管分离管理规定,尤其要提升涉众型经济犯罪和涉黑涉恶等团伙性犯罪的大额、大宗涉案财物的管理、处置水平。四是创新涉案资金智能管理系统,利用移动支付,累计线上缴纳资金110余万元,通过“数据多跑路”,实现“一案一人一款”,规范涉案资金管理,推进基层减负增效。

业无止境,她是求知路上“攀登人”

“业务一流,学无止境,特别执着”,这是同事们对陈萍的一致评价。“博学而志知”,向陈萍借过书的人都熟悉,这是她写在自己每一本书上的格言,以此来勉励自己勤于学习,勤于钻研。作为西北政法大学法律专业毕业的本科生,她的起点本就不低,担任法制大队长后,她更是克服了工作繁重、稚子年幼等种种困难,并在有限的时间内不断进修学习,提升自身业务水平,考取了高级执法资格证书,成功通过了国家司法考试,并取得法律硕士学位。

而她把“博学志知”的成果更是无私运用到了本职工作中,积极主动热情地为基层服务。经常有民警休息日甚至是深夜凌晨打电话向她求教执法难题,她都一一耐心为他们解答,甚至连刑警、交警乃至兄弟单位的法制同行们都愿意向她请教,在他们心中她不仅仅是优秀的“法制专家”,更是一“知心大姐”。因为业务精湛,2018年她被评为省级法制教官,并多次去省厅授课,10月,在安徽公安学院为西藏山南市公安局做刑事案件审核办理的授课更是取得学员的一致好评。