欢迎来到铜陵市公安局网站!

致敬!第一次和最后一次的坚守!

发布时间:2021-02-22 09:08新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击率:

“人生短短几个秋”,有多少个第一次和最后一次曾让你深情难忘?是小时候第一次走上领奖台举起奖杯的高光时刻,还是看着那曾承载你欢笑泪水的母校的最后一眼;是工作后第一次听到群众那一声真诚的“谢谢”,还是退休前最后一次坚守在春节执勤的岗位上。春节期间,铜陵警营有这样一群忙碌的身影:他们有人风华正茂、意气风发,一腔热血注入公安事业;有人两鬓已成白霜,青春褪去光环,但依旧初心不改、本色犹在,峥嵘岁月情、无悔从警路。

春节值班中的新警

在枞阳县公安局金社派出所,2021年春节值班的民警里有这样两个新警,他们是同事,也是警校同班同学,他们叫徐朝东和毛晨昊,是安徽公安职业学院2020年毕业生。

在警校上学的时候,他们总是憧憬着走上工作岗位匡扶正义。从警三个多月以来,他们发现公安工作并不是想象中的那么高大上,更多的是琐碎的身边事。年前他们参与处置了一起警情,没想到2月11日大年三十这天派出所收到一面锦旗,让他们倍感振奋......

2021年1月,金社派出所辖区内一家企业发生警情,民警们到现场后,了解到一对老年夫妻因为债务问题与该企业发生纠纷,双方僵持不下,既影响企业经营,还款也遥遥无期。在这种情况下,所里老警们带着新警协调起纠纷来,老警们先是经过调查,查清企业的实际情况;同时从法、理、情的角度做起老年夫妻的工作,并且找来双方关系人出面协调,双方终于同意重新签订还款协议,按照约定时间分批还款。

目前企业已恢复正常经营,还款也在有序进行,企业经营者为感谢金社派出所的付出,忙中偷闲赶在大年三十这天送来了感谢锦旗。这个春节值班,他们更是利用这次调解中学到的知识解决了几次矛盾纠纷,更让他们收获了满满的成就感。

如今两人还在学习之中,但是已经做好吃苦耐劳的准备,也在尽快掌握工作所需的能力,两人都表示一定要扎根基层,不负青春,不负这身藏青蓝!

一封家书

春节将至,回家过年,是中国人心中抹不去的情结,今年是疫情防控常态下的首个春节,就地过年,就是为了更好的团圆。近日,铜陵江心洲老洲乡轮渡口来往群众逐渐增多,为确保辖区渡口安全和交通秩序畅通有序,1999年出生的铜陵市公安局义安分局老洲派出所外地新警张威选择就地过年,坚守自己的岗位,守护辖区平安,确保辖区群众过上一个欢乐祥和、平安稳定的春节。

张威说:“今年过年不回家,不是不想家,而是因为我是警察,承担起春节期间维稳安保与疫情防控的职责,才是现在最紧要的任务。”心安处,年味足!今年,身为公安民警的张威选择留在铜陵过年,并拍下了一段视频,给远在家乡的父母送上新春的祝福。

刑侦战线的“老黄牛”

郭凤祥,1961年5月出生,1981年进入公安工作,1986年入党,现任刑警支队警务技术四级主任,痕迹检验高级工程师。今年已经60岁的他从事刑侦工作已近40年,参与勘查现场3000余起,出具鉴定文书上千余份,他满怀对工作的情怀和热爱,始终奋战在痕迹检验一线,言传身教,是刑侦的“老师傅”,是大家口中的“老郭”。

2021年春节,是老郭在岗位上的最后一个春节,今年5月他就年满60周岁要退休了。春节期间,刑警支队开展了集中反扒、打击电信网络诈骗等一系列集中行动,临近退休的老郭其实可以不用参与,他可以轻松一点,多一些和家人在一起的时间,但是老郭硬是放弃了这样的“优待”,“我虽然快退休了,可在岗一天,就要发挥一份余热,贡献一份力量!”春节值班备勤期间,检验痕迹物证、街面反扒……老郭就如同穿上警服的第一天那样,对待手上的每一个工作任务都是那么认真、细致。

“还有2个多月就要退休了,可我舍不得这身警服…”谈起奉献了一辈子的公安工作,郭凤祥有着深深的眷恋,总觉得还能为公安工作做点什么,留下些什么。这一身警服,他穿了一辈子,已铭刻入骨,烙印于心,作为刑侦队伍中辈分最高的老前辈,老郭始终身先垂范,以一言一行践行自己的从警誓言,诠释了一名老党员民警的初心与使命!

“飞地”派出所的“老高”

高明哲,男,1961年8月出生,1989年参加公安工作,将于今年7月份退休。从警32年来,他一直扎根公安基层,勤勤恳恳,任劳任怨,就像一只不知疲倦的老黄牛,相熟的群众都亲切地称呼他“老高”。

临近退休的他,纵然经历岁月蹉跎,两鬓斑白,却依然奋战在岗位上,今年是他最后一个春节值班,但他仍然兢兢业业,努力做好每一件事情。铜山派出所位于池州境内,是远离铜陵市区近百公里的“飞地”派出所。老高在所内担任社区民警,从事的工作繁杂琐碎,老高坚持事无巨细,村内发生的大小事务他都了然于胸,同时他的调解技巧和耐心也让同事心生佩服。他常说,社区民警别看权力小,责任却重大,必须要沉下身子,深入群众,才能在村里得到老百姓的认可。

今年春节前,因为工作原因,高明哲调整岗位到其他部门工作,但考虑到铜山派出所过年期间人少事多,他主动要求留在所里值班。整个春节期间,他一直坚守在岗位上,安全检查、巡逻防范,到处都能见到他的身影,所里同事都被他感动,纷纷称赞他。“只要还在公安干一天,只要警服还穿在身上一天,我就要站好最后一班岗。”老高深情地说。

老骥伏枥,壮心不已,即使两鬓染成白霜,青春褪去风华,高明哲仍初心不改,怀着对藏青蓝和橄榄枝的无限热爱,在基层公安岗位上一干就是32年,践行着人民警察核心价值观,用实际行动诠释一民老党员老民警的风采!