欢迎来到铜陵市公安局网站!

警营榜样 | 十年磨砺!他是刑侦一线的“利刃尖刀”……

发布时间:2021-04-06 09:37新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击率:
2020年7月。

“营营,这个周末你再不来踢球,球队可真的要开除你了啊!此时的营营正在贵州山区高原腹地山村蹲守,伺机抓捕一命案积案犯罪嫌疑人,收到老队友的“威胁”短信,他只能无奈的摇头笑了一笑,关上手机。

营营是铜陵市公安局刑警支队一名侦查员,结实的身板、麦色的皮肤、坚毅的眼神,80后的他乐观积极、英勇果敢,还时常组织同事们在足球场上一较高下。
参加刑侦工作已经十多年了,当年初出校门的阳光大男孩,现在已成长为有勇有谋的侦查能手,多年来他始终战斗在打击违法犯罪的第一线,先后主办了“陈某某故意杀人案”、“2·13故意杀人案”等现行命案以及“杨某某强奸案”“秦某某以危险方法危害公共安全案”等一系列暴力犯罪案件,共破获重大案件30余起,惩处犯罪分子200余起。

先后荣立个人三等功1次,嘉奖2次,2019年荣获新中国成立70周年安保全省公安机关先进个人称号,2021年3月被授予全省“侦查能手”称号,获省公安厅通报表扬。

 

不懈追凶,侦破一批命案重案

2020年初,为积极开展命案积案侦办工作,营营克服疫情影响四次赴贵州、浙江等多个地市,为公安部挂牌督办的命案积案“2016·7·15故意杀人案”调查取证。

营营和同事们一起深入云贵山区,高原的星空不仅是清澈,还有寒冷,盛夏的夜晚也只有几度,为摸排调查犯罪嫌疑人,他们入户走访300余户,获取有价值线索物证200余份,最终确认了犯罪嫌疑人身份。

经过连日的蹲点守候,2020年7月21日凌晨,营营和同事们终于在一家烧烤店内将犯罪嫌疑人禄某涛成功抓获。

连夜突审、押解回铜,两千多公里路途,犯罪嫌疑人最终被绳之以法,这起沉积4年的命案积案终于成功告破。


“每一起命案重案的侦破都是刑侦民警最高光、最开心的时刻。”营营道,然而每一起案件侦破的背后都凝结着刑侦民警无数心血。


不论是在侦办“陈某某故意杀人案”时,因犯罪嫌疑人杀人后分尸并将尸体抛至粪坑内,营营为掌握第一手证据资料,顾不上脏臭就跳进粪坑开始打捞已被肢解的被害人尸体,经过两个小时的奋战找到尸块,为案件最终的成功侦办打下坚实基础;还是2016年春节前夕,营营接到突发命案的攻坚任务,放弃过年与家人的团聚,全身心沉入案件侦办中,克服假期取证困难等诸多因素,通过细致工作、全面排查线索,成功破获命案;亦或是在侦办“杨某某强奸案”时,为克服因现场隐蔽,证据条件极差,取证不易等诸多困难,而开展的地毯式调查走访,最终将犯罪嫌疑人绳之以法。

 

辗转奔波,扫除恶势力犯罪集团

2018年9月,刑警支队收到线索,铜陵市某写字楼内隐藏着一个通过制作虚假淫秽图片、灵堂照片、讣告发给网络贷款逾期人员及其亲人朋友,通过网络通信手段恐吓、威胁、侮辱达到催收目的的涉恶犯罪组织。

营营主动请缨,主办了这起“何某某为首的通过网络实施软暴力新型犯罪的涉网恶势力犯罪集团”案件。

因该案属于新型网络涉恶案件,接到主办任务后,面对新型犯罪手段,营营没有丝毫懈怠,他边学习边侦办,翻遍了与案件涉嫌罪名相关的法律书籍,并不断加强与市局法治部门和公诉机关的沟通交流。


办案过程中,他一边梳理线索,一边深挖犯罪,从18年9月到20年11月,营营辗转15个省(市)、40多个市县,行程一万余公里,从北京到广东,从上海到四川,查证涉案被害人员150余名,最终成功地打掉了这个隐蔽在铜陵通过网络实施软暴力催收的新型网络恶势力犯罪集团。

 

温柔慈爱,女儿心中的超级英雄

工作之余,营营最大的心愿就是能多些时间陪伴女儿的成长。

出差在外,不管多累多苦,每当听到微信里女儿那嗲嗲的那一声“爸爸…”营营总会眼中湿润。

由于侦办案件出差较多,营营和女儿在一起的时间比较少,只要回到家,哪怕再疲惫,他都会陪着女儿学习和游戏,亲自下厨做一桌孩子爱吃的饭菜,女儿也特别黏营营,在小小的人儿的心里,爸爸就是顶天立地抓坏人的超人英雄,吃饭、钓鱼、打羽毛球,哪怕只是蹲在路边观察草丛里的小虫子,只要爸爸在身边,女儿就感到无比的幸福和快乐。

 

特别能忍耐、特别能吃苦、特别能战斗——这是我们刑侦人必备的品质,工作上我们敢打敢拼,勇往直前,不图别的!做一名好刑警,案件破获就是对我们最大的肯定!”


提到工作,营营的眼中有光,他用汗水获得了群众的赞誉,用努力赢得了领导的信赖,用实干激扬了自己的青春。