欢迎来到铜陵市公安局网站!

从警13年,他是群众眼中最美“守桥人”……

发布时间:2021-05-26 09:35新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

徐旺,铜陵市公安局交通警察支队大桥大队三级警长。
从警13年来,始终坚守在交通管理第一线,勇于坚守、甘于奉献、严于执法,是熟悉他的人对他最中肯的评价。
因为工作突出,他先后荣获全省公安机关“爱民模范”、“杰出人民警察”、抗洪抢险工作成绩突出个人及“安徽好人”、全省春运道路交通管理工作先进个人、“铜都最美警察”等殊荣,荣立个人二等功1次、三等功2次、多次获得市公安局嘉奖。

风霜雨雪,守护长江大桥的“荧光绿”

大桥大队地处铜陵市郊区,2019年长江以北三镇划入管辖,形成铜陵长江大桥贯穿南北的“一江两岸”地域格局,大队辖区面积大,人员少,交通管理压力大,尤其是春运期间,铜陵长江公路大桥车流激增,交通管理压力倍增。

“今年春运40天,他基本上都待在大队,带领同事们坚守路面一线。”为保障过往车辆通行顺畅,加班加点早已是徐旺节假日的工作常态。40天春运,查处各类交通违法行为1200余起,疏导各类车辆160万余台次,辖区道路交通安全形势整体平稳,这是徐旺和同事们交上的又一份满意答卷。

铜陵长江公路大桥是连接长江南北的主要通道,寒来暑往,徐旺和同事们日夜坚守,面对各种险情冲锋在前,第一时间对道路管控,及时发现处置,保障着长江公路大桥的安全畅通有序。


2018年1月29日,铜陵普降大雪,长江公路大桥上银装素裹。晚上8时许,在大桥桥面铲雪除冰、忙碌了一天的徐旺带领着同事们准备返回大队稍作休整,途中却发现一台黑龙江籍重型半挂牵引车在103省道匝道因车轮打滑,通行受阻,导致路面交通中断,驾驶员束手无策,在车旁急的团团转。为第一时间恢复道路通行,徐旺立即对积雪进行清理,同时引导积压车辆通行。

为尽快使受困货车脱困,徐旺趴在地上清理车轮下方的积雪,铺设麻布袋,一干就是两个多小时。被雪水浸透全身的他冻得“透心凉”,可他却在这个寒冷的冬季让这位北方的司机感受到了南方的温暖,脱困的驾驶员感动得热泪盈眶,握着徐旺的手说:“安徽交警就是我的亲人!”。

严格执法,他是较真碰硬的“实在人”

为了确保辖区的交通安全,徐旺和同事们顶烈日、冒酷暑,对过往的车辆进行认真检查,加大对酒驾、毒驾、涉牌涉证、超员超速等违法行为的查处力度。
2019年8月12日凌晨5时许,在辖区103省道陈瑶湖路段发生了一起致人死亡的重大肇事逃逸案件,徐旺和同事对现场进行了全面细致的勘察,面对车辆遗留的细微证据,冷静谨慎地进行分析。

为了找到肇事车辆,他们挨家挨户的走访摸排,终于在某制衣厂的监控里找到了事故现场的影像,但由于事发时间是凌晨,影像资料无法看清肇事车辆的车牌,徐旺果断调取了该时间段所有途径大桥的车辆信息,最终锁定车牌皖A的重型半挂牵引车就是该起事故的肇事车辆。
连续10小时的奋战,“8.12交通肇事逃逸致人死亡”案成功告破!犯罪嫌疑人被绳之以法,给当事人一个圆满的交代。

群众有难,他是危难时刻的“贴心人”

在雾天封道时指路引路,在发生事故时抢救生命,在执勤巡逻中帮扶济困......近些年,当人民群众有难时,徐旺和同事们总是挺身而出、热情相助,也留下了一幕幕人民公安为人民的感人瞬间。

2019年9月14日,铜陵长江大桥收费站一位怀孕五个多月的女子突然晕倒在地。正在附近执勤的徐旺看到后,一把抱起这名孕妇,送上警车,一路疾驰,原本30分钟的路程,只用了12分钟就抵达医院。由于及时送医,孕妇和胎儿均安全无恙。事后医生告诉孕妇家属,这种情况如果得不到及时救治很容易造成胎儿在腹中缺氧,幸亏及时送来,否则后果不堪设想。

020年汛期,大桥大队所在辖区也受灾严重,徐旺和同事们连续多日在岗在位,开展巡逻防控、排查路段隐患,为确保安全,将群众必经路段自己先“过”一遍,为此,他们的足记也遍布了整个650平方公里的辖区。
7月12日,铜陵郊区大通镇和悦洲水位持续上涨,需要紧急转移低洼地带的受灾群众。汛情就是警情,已经坚守汛情岗位48小时的徐旺接到指令后,又马不停蹄地赶到大通镇,配合相关单位紧急转移、疏散受灾群众。接过群众肩上弯弯的扁担、端起堆叠着的锅碗瓢盆、抗起鼓鼓囊囊的行李箱和麻袋、拎起捆绑着的鸡鸭鹅,背起年迈的老人......
从早到晚,一刻未停歇,终于,500多名受灾群众被安全转移。返回单位后,徐旺才发现,那一身干了湿、湿了又干的“藏青蓝”已经结满了盐霜。

星光不问赶路人,时光不负有心人。扎根公安交管基层十余载,徐旺以最美的姿态、最饱满的热情、最踏实的工作守护着万千百姓,他用年复一年、日复一日的默默坚守,维护着辖区道路交通安全畅通。无论是人民群众深处危难还是受到不法侵害时,他总是不惧艰险,奋勇当先,用实际行动诠释着一名人民警察的忠诚与担当。