欢迎来到铜陵市公安局网站!

扎根基层,江心洲上的“背包民警”……

发布时间:2021-06-15 09:18新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

主动请战,抗洪抢险中的“战斗员”

2020年7月份,受持续强降雨影响,长江水位急速上涨,郊区大通镇境内不少地方都出现了险情,百姓生命和财产安全遭受着威胁。

 

11日下午,大通镇新建村高架桥处张村圩一处堤坝出现缺口后,一农户家5口人被困。接到消息后,陈李火速前往事发地,冒险撑船前往水流湍急的圩中心进行营救。经过半小时的紧急救援后,被困的这5人被成功救出。7月14日,辖区李奶奶因身体不适急需就医,可是却被到胸口处的洪水挡住了去路。无奈,她只好报警求助。接到电话后,陈李立即来到老人家中。他背起老人小心翼翼地走过长达百米的洪水路段,将老人送上车后才离开。

 

哪里有险情,哪里就有陈李的身影。在抗洪抢险救灾中,陈李参与转移群众达400余人,抢救转移群众财产物资10余万,解救被困群众5人,及时排查水患险情10余处,用自己的努力保护了群众的生命和财产安全。

兢兢业业,一警多能的“万金油”

从警以来陈李一直从事案件办理工作,2020年因工作调整现在负责社区工作,他承担着和悦村、永平村、澜溪居委会、河南嘴社区四个村(社区)的基础管理任务,管理的村(社区)面积有40余平方公里,常住人口11357人,流动人口1000余人,辖区情况十分复杂。

2020年疫情期间1月29日,辖区内发生一起无视疫情聚众赌博的案件,当时,所里人手不够。为了及时办理此案,陈李主动请缨承办此案,调查取证、流程审批、处罚决定等环环相扣,证据扎实,经过两天的连续作战对该6名违法人员依法予以拘留,使赌博违法嫌疑人得到了应有的惩罚,赢得了辖区内人民群众的赞誉。

 

2020年疫情防控期间,陈李克服种种困难,办理行政案件15余起,打击处理违法犯罪人员30余人。

背起重托 江心洲上的“坚守者”

和悦洲是长江支流的一个江心洲。春节期间,为保障居民的生命财产安全,正月初五一大早,陈李与同事背上警务包,开展24小时不间断巡逻。和悦洲上的居民都亲切地称呼他们为“背包民警”

“爷爷,您上次打电话和我们说身份证到期,今天我们过来帮您采像。”到达和悦村86岁的村民张爷爷家,陈李拿出相机,以白色为底给爷爷拍起照片。“有困难找警察,他们真是我们的贴心人。”虽然拍照时间不长,但张爷爷却热情地为陈李点起了赞。

一个普通背包,能承载的重量不多,但在江心洲上,民警的背包里装进了700多常住人口的重托,是链接派出所与江心洲上村民的桥梁。

陈李的背包里,不仅仅把公安业务装了进去,还将社情民意、困难诉求同时纳入,通过及时跟踪回访、互动访谈,许多矛盾在第一时间得到化解,许多困难在第一时间得到帮助,许多证件在第一时间得到办理……陈李真正将便民“窗口”背到了群众家门口。

作为一名人民警察,陈李同志时刻以一名优秀的共产党员标准来规范和要求自己,始终怀着一颗爱民之心,在平凡的岗位勤奋拼搏,用心血和汗水维护着辖区社会治安稳定,用实际行动赢得了上级领导和人民群众的赞誉。