欢迎来到铜陵市公安局网站!

千锤百炼十五载,他是打击违法犯罪的一把“尖刀”!

发布时间:2021-07-05 08:07新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

十五载从警路,他曾担挑起了公安工作最基层的治安重任,在正义和邪恶的交锋中,办理了一起又一起漂亮案件,成为打击犯罪的一把“尖刀”。拼命三郎式的工作精神和过硬的业务技能让人为之折服的同时,也让其成长为一位优秀的基层带头人。如今的他,既是指挥员又是战斗员,用付出和坚守,带好基层队伍,守护一方平安。他就是市公安局杨家山派出所所长刘睿锋。

为确保辖区社会治安大局持续稳定,推动实现辖区“三稳一安双提升”,日前,杨家山派出所对所内的“一室两队”的警务运行机制改革进行了再次优化升级。“辖区面积大、人口多,在警力有限的现状下,派出所基层基础工作面临着新问题、新挑战,加上群众对公安工作的期望值越来越高,我们自我改革、创新机制因此势在必行。”作为改革先锋的刘睿锋自参加公安工作以来,一直辗转在各个基层工作岗位,从刑侦民警到治安民警,从治安大队长到现在的派出所所长,丰富的基层经验让他深知做大做强基层基础工作,对于提升派出所整体工作水平和战斗力尤为重要。因此,在这场改革中,他身先士卒,参与案件侦办、化解矛盾纠纷、走访调研企业、入户倾听民声……他用脚丈量、用心感受、集思广益,从中摸索出了一条最适合的警务运行机制改革路径。

“我们通过推行‘探长制’,深挖警队潜能,大胆地将年纪轻、能力强的民警辅警选调到案件侦办队,将案件侦办队打造成为一支‘拳头’力量。”刘睿锋告诉记者。

4月19日下午,杨家山派出所案件侦办队成功抓获了盗窃电瓶车的犯罪嫌疑人朱某。经过突审,朱某不仅交代了两天前在某茶楼楼下盗窃电瓶车的犯罪事实,还如实供述了半年前另一起案件的盗窃经过。4月25日上午,杨家山派出所举行了简短的退赃仪式,将被盗车辆还给了车主。

“探长制”运行一年多来,杨家山派出所认真对待每一起事关群众利益的小案,还连续侦破4起公安部挂牌督办和2起省公安厅挂牌督办的大案要案,2020年辖区刑事案件发案率同比下降40.39%,案件侦破率同比提高23.6%。“今年,我们主要是在夯实社区警务基础上下功夫,做好这一块工作,不仅可以提高我们的打防质效,提高为群众服务的质量,更能拉近警民间的距离。”刘睿锋表示,改革优化了警力资源配置,更加规范了警务运行,使得派出所的工作目标下达更明、责任下压更清、网格下移更小、工作下沉更实。

同时,派出所的指挥灵敏度上升、运行顺畅度上升、打防精准度上升、群众满意度上升。如今,杨家山派出所在刘睿锋的带领下,做到警务前移、服务前移,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,获得了辖区群众的一致认可。

“做大做强基层基础不是一句空话,也不是一朝一夕就能够实现,我们要在工作中不断总结提升,更要敢于创新。作为派出所所长,我要带出一支过硬的队伍,让大家拧成一股绳、劲往一处使,这样才能把派出所工作干好。” 

刘睿锋说,从2006年的初出茅庐,到如今的老成持重,自己已经无法忽视鬓间丛生的白发,因为那是警营岁月留下的痕迹。作为一名基层公安民警,他似乎已经习惯了常年与忙碌为伍、与危险为伴。

2016年10月,安徽省公安厅挂牌督办一起网络贩卖枪支案件。为了能查清犯罪嫌疑人的作案过程和动机,刘睿锋先后带领民警辗转江苏、湖北、陕西、福建等地侦查,终于查清了案件的来龙去脉。刘睿锋告诉记者,这个网络贩枪案件的最大特点就是有自己的生产窝点,通过网络向全国各地进行贩卖,已经形成了生产、销售一条龙的体系。通过前期半个月的侦查,专案组成功在江苏张家港市、福建厦门市抓获多名嫌疑人,缴获生产机器7台,捣毁生产窝点5处,缴获成品枪支6支,军用子弹15发,铅弹14余万颗。一个横跨五省七市的网络贩卖枪支窝点被摧毁。

2019年3月,市公安局铜官分局在工作中获取了一条重要的贩毒线索,3名贩毒人员将从宣城到广东购买毒品,并于夜间驾车从高速公路返回。刘睿锋带队并联合相关警种,连夜前往高速公路实施抓捕。由于在高速公路上拦截抓捕贩毒人员难度极大,刘睿锋和其他办案民警商议了一条抓捕方案:在高速路上设置交通事故路障,迫使嫌疑人车辆减速进入高速公路匝道,再拦截抓捕。为了使犯罪嫌疑人放松警惕,让他们顺利进入埋伏好的抓捕现场,刘睿锋不顾危险,主动请缨换上了交警制服,承担起了在高速公路匝道上直接拦停嫌疑人车辆的关键任务。经历了夜间漫长的等待后,对讲机中传来嫌疑车辆已进入匝道的消息。刘睿锋只身上前,将车辆拦停,埋伏在一旁的民警乘机将车辆包围,迅速控制住了车上三名涉毒犯罪嫌疑人,当场查获冰毒110余克,成功摧毁了这一跨省贩卖毒品的犯罪团伙。

同年9月,杨家山派出所辖区相继发生用“毒针”注射、剧毒物投食等方式偷狗的案件。这些被毒死的狗经黑心商贩收购后,一旦流入百姓餐桌,后果将十分严重。得知相关情况后,刘睿锋立即组织精干警力对案件线索串并梳理。9月30日,涉嫌偷狗的主要犯罪嫌疑人被抓获。随即到来的国庆假期,刘睿锋放弃了休假,带领全所治安民警开展集中攻坚突审,终于查明了毒狗所用的剧毒物质是通过网络购买的。为了追根溯源,办案民警马不停蹄地辗转上海、江苏、河南等六省一市。经过3个多月的艰苦侦查,终于将12名涉案犯罪嫌疑人全部抓获,并查封用于存放死狗的冻库3处,查获被毒死的犬只1785条,重18.53吨,收缴一批危险化学品及制作危险化学品的设备,斩断了一条“偷、供、销”一条龙的犯罪链条。

多年来,刘睿锋在工作中留下了一个又一个冲锋在前的英勇身影。而工作之外的他,也牢记自己作为一名人民警察的责任与使命。2018年11月10日,一个周末的下午,我市某小区门口聚集了很多人,其间还伴有大声的呼救。回家途中,路过此处的刘睿锋出于职业本能,走近人群了解情况。这一看,惊得他一身冷汗。四楼住户家阳台外,一个约3岁的男孩头部被窗外不锈钢防护网卡住,身体处于悬空状态,随时有窒息和坠落的危险。情况紧急,刘睿锋一边请围观群众立即拨打110报警,一边从该栋楼房一楼外墙徒手攀爬上楼。此时,另一名热心的城管人员也主动加入开展施救,两人在没有任何安全保护的情况下,由一个人托举,另一个人拉开防护网将孩子成功救下,整个过程持续了近半小时。后经检查,男孩身体并无大碍。不少群众目睹了这惊险的一幕,大家纷纷称赞二人的义举。采访中,刘睿锋说:“我是一名警察,我的第一反应就是要去救人,即便我是一名普通的市民,在这种情况下,我也会竭尽所能去救人。”至今回想起自己托起的是一个鲜活的生命,挽救的是一个幸福的家庭,他深感欣慰。

“作为一名警察,要做到对警徽忠诚,对人民忠诚。要始终把人民群众植根于自己的心中。当群众需要时,我们就要用自己坚实的臂膀扛起保护人民群众生命财产安全的一片蓝天。”刘睿锋表示,这些年,虽然岗位在变,但初心未改,结合当前的政法队伍教育整顿,将认真查找不足、弥补差距,继续当好派出所的“领头羊”,做好队伍的“掌舵手”,为群众办更多更好的实事,让他们对公安工作更满意、更认可。