欢迎来到铜陵市公安局网站!

25载扎根一线,他守护着“飞地”平安

发布时间:2021-07-26 08:16新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

铜山派出所坐落在距离铜陵市区百公里外的 “铜山镇”,地处安徽省池州市贵池区,是铜陵市的一块“飞地”。那里的派出所民警常年驻扎在田间地头,“受得住清贫、耐得住寂寞”是他们最真实的写照。

铜山派出所教导员凌斌就是其中的一名优秀代表,他像一颗永不生锈的螺丝钉般,牢牢“钉”在那里,远离亲人、远离繁华,带领着同事们打击违法犯罪,服务辖区群众,守护“飞地”平安。

2020年7月份,凌斌带领同事对辖区某场所进行临检,发现一男子神情异常,在对其尿样进行检测,结果为甲基苯丙胺(冰毒)呈阳性。经突击审讯,李某对自己吸食冰毒的违法行为供认不讳。同时,民警掌握吴某、刘某某等其他十余人涉嫌吸贩毒犯罪线索。

根据这一新的线索,凌斌和所长立即向上级部门汇报,郊区分局随即抽调精干警力成立专案组,对涉毒线索深度分析、研判、侦查。通过进一步审讯,经过结合排查走访、周密部署,历时一个半月,专案组相继抓获违法犯罪嫌疑人吴某、刘某等11人,成功破获一起吸贩毒案件。

2019年以来,凌斌和同事一起辗转苏、浙、皖、津、冀、鲁、豫七个省市,行程3万余公里,核查线索367条,破获刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人20余人。

对侵害人民群众利益的犯罪人员,凌斌带领民警就算辗转万里,也要把犯罪分子绳之以法,而对待群众,他又以法律为准绳,耐心做好矛盾纠纷调处工作。

2021年3月1日一大早,铜山镇辖区村民汪某某等四人带着 “人民好警察,为民办实事”的锦旗来到铜山派出所特意感谢凌斌。

原来汪某某等四人去年因租赁一片林地引发纠纷,险些大打出手,凌斌从接手这起纠纷调解工作后,多次走访相关人员了解事情的起因以及发展情况,充分掌握整个事件的情况,硬是在长达8个月时间里,先后经历了20多次现场协调,终于在2021年春节前将这起盘根错节的矛盾成功化解,当事人村民汪某某等4人对此十分感激,并向铜山派出所赠送锦旗。

金色盾牌,守卫着千家万户,无论风雨,不问东西,防汛、救火、抗疫、打击违法犯罪……凌斌总是身先士卒,勇当急先锋,争做好公仆。

2020年年初,在突如其来的疫情面前,铜山派出所闻令而动,积极响应,凌斌带领支部党员迅速成立抗“疫”突击队,逆难而上,坚守岗位,冲在防疫第一线。期间,他充分发挥党员模范带头作用,坚守在防疫卡点40余天。

每日对疫情重点地区返乡人员开展动态滚动摸排,不留死角、不漏一人。同时为防止疫情传播扩散,凌斌带领社区民警深入到每一名返乡人员的家中,宣传卫生防疫知识和相关法律政策,让辖区疫情严重地区返乡人员及其家属全部自愿居家隔离。

2020年9月9日晚,辖区铜山卫生院新门诊楼隔壁一楼因使用液化气不当突发火情,一位独居老人被困。接到报警后,凌斌带领值班民警火速到达现场,发现院子铁门和房屋门窗全部紧锁。

火情紧急,不得耽误分毫,凌斌立即指挥民警、辅警翻墙进入院子,强行紧急破门将被困老人救出到院外安全处。随后冒着生命危险返回室内,将正在燃烧的液化气罐扑灭并关闭,并将液化气罐拖至安全区域,最终在热心群众协助下,控制住火势,并用担架将老人移送至卫生院救治。

基层公安工作艰苦而平凡,凌斌同志安于寂寞,甘于平淡,从警25年,他兢业奉献,默默无闻,以火一般的工作热情,扎根偏远地区派出所,与辖区人民群众打成一片。他牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终以高度的责任心,履职担当,时刻将辖区治安和群众利益放在心头,工作中不畏艰险,只要有需要他都排除万难将工作出色完成,以实际行动践行着从警初心和铮铮誓言。