欢迎来到铜陵市公安局网站!

王瑞:“胆大”心细,他是守护在群众身边的治安卫士!

发布时间:2021-08-16 08:36新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

面对犯罪分子,他铁骨铮铮,憎恶分明;面对人民群众,他铁汉柔情,扶危济困。参加公安工作6年来,他始终坚守在基层派出所执法办案第一线,如今的他已成长为铜官公安分局的办案尖兵,他就是长江路派出所案件侦办队民警王瑞。

王瑞,男,中共党员,2015年1月参加公安工作,现任铜官公安分局长江路派出所案件侦办队三级警长。他先后参与侦办了多起公安部、省厅挂牌案件,共破获刑事案件40余起,行政案件300余起;荣立个人二等功、三等功各1次,嘉奖2次。

临危不惧,方显警营男儿本色

作为一名基层派出所民警,他经常直面危险,冲锋在前,用满腔热血保卫着辖区百姓的生命财产安全。

2020年12月24日晚,长江路派出所接到报警称某KTV内有人打架。接到指令后,正在辖区巡逻的王瑞便和另外2名同事立即驱车赶往现场。当他们刚到某KTV楼下时,便听到楼上多人打架的嘈杂声,这完全超出了王瑞预想的打架人数。情况紧急容不得多想,他一边呼叫派出所增援,一边和同事向楼上跑去。上楼后,王瑞看到的是十余人手持啤酒瓶和板凳腿分两个阵营在互相叫嚣着。

面对此景,王瑞不顾个人安危,一边大声语言警告,一边取出警棍和催泪喷射器直插正在打架的人群,将涉事双方分开来。凭借多年的处警经验,王瑞尽量用语言控制着双方,并没有贸然采取行动。直到增援的同事赶到,王瑞和同事们将涉事双方一一搜身带离现场,最终涉案人员均被绳之以法。

巧思善做,破案追凶的急先锋

工作中,王瑞总是多学多做、从不喊累,加班加点、从不抱怨,经过长时间的刻苦学习和钻研,他很快成长为奋战在基层一线的执法办案尖兵。

2018年6月至11月期间,王瑞作为主侦民警破获了一起“伪造、买卖武装部队证件、印章案”,一举打掉了一个网络销售假军官证、伪造武装部队印章的犯罪团伙。该起案件于2018年6月被安徽省公安厅挂牌督办,2019年2月在公安部的领导下发起了全国集群战役。本案共抓捕各类违法犯罪嫌疑人88名,收缴假军官证件79本,假武装部队印章、钢印29枚,查获军官证、记者证、户口簿等各类假证件外皮和内芯10000余本,扣押制假工具10台。

2019年3月,铜官区人民法院对该案中的刘某等人依法判决有期徒刑2年至5年不等。2018年 12月23日,国务委员、公安部长赵克志签发命令,对侦破“5·30”伪造买卖武装部队证件印章案的全体参战单位和民警予以通令嘉奖。

服务人民,做群众身边的守护者

王瑞坚信,要赢取群众的支持,就必须以诚相待。只有真心、真诚地为群众做实事、办好事才能赢得群众的理解与支持。

2018年4月的一天,王瑞正在值班,市民李女士急匆匆跑进派出所求助称:自己乘坐出租车时不慎将手机遗失了,随后拨打电话已处于关机状态。手机内有自己的重要信息和客户的联系方式,希望民警能够帮助她找回手机。了解情况后,王瑞带着李女士查看沿路监控,可惜均未找到李女士所乘坐的出租车。

随后,王瑞来到市运管处出租车运行轨迹监控中心,找到了有价值的线索,并联系到了出租车司机。经过王瑞的说服教育,该车驾驶员来到了长江路派出所将捡到的手机交给了李女士。手机失而复得,李女士激动送来一面锦旗表示感谢。

平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于公安事业的心。王瑞用自己的身体力行,诠释着人民警察为人民的初心使命。