欢迎来到铜陵市公安局网站!

涂乐:冲锋在前,他是从军营到警营的特警“尖兵”!

发布时间:2021-09-18 08:15新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

8年的军旅生涯,磨砺了他坚韧品质和坚定意志,他曾多次参加重大安保维稳活动,并为任务的顺利完成做出了突出贡献。退伍后,他通过报名考试顺利成为一名人民警察,从“橄榄绿”到“藏青蓝”,戎装改变,初心不变。

参加公安工作以来,他始终默默耕耘在巡逻处突、服务群众的基层最前沿,用实际行动践行着人民公安为人民的铮铮誓言。他就是铜陵市公安局特警支队五大队一中队队长——涂乐。

 

冲锋在前,他是维稳处突的特警“尖刀”

特警支队五大队是铜陵公安队伍的尖刀力量,是城市街面守控的“第一道防线”,作为其中的一员,涂乐凭借过硬的专业素养和过人的胆识圆满的完成了一次次巡逻处突任务。

2019年3月18日,下班途中的涂乐行至市行政服务中心大门时,听到路边传来激烈的争吵声,随后涂乐看到一名血流满面的男子向门口跑来,边跑边向路人求救,而他身后五米处一女子手持菜刀正在追赶。

情况紧急,涂乐同志来不及多想,迅速挡在持刀女子身前,表明身份,并勒令该女子放下凶器,在该女子迟疑之际,涂乐同志迅速出手将其控制,避免了一起恶性案件的发生。在控制住嫌疑人后,涂乐立即拨打120和110,并指导保安利用停车路障保护现场。

从警6年来,他与同事一道共参与接处警800多起,参加市公安局组织的重大统一抓捕行动30余次,先后协助和参与抓获违法犯罪人员150余人。因工作成绩突出,涂乐先后被评为全省公安机关“优秀人民警察”,荣立个人三等功1次。

 

倾心为民,他是守护在群众身边的“贴心人”

2021年4月15日晚上,涂乐同志在三中开展护校安园工作时,发现一名学生因踢球伤到脚踝,无法行走,在了解情况后涂乐立刻将该学生背起找到其家长,将学生安全带到其父母的车上并嘱咐学生踢球注意安全,涂乐的热心举动,赢得了了学生家长和周围群众的一致赞赏。

2020年汛期以来,长江水位持续上涨,铜陵段全线超警戒水位一米以上,防汛抢险形势严峻,作为一名党员,涂乐不知疲倦地奔走在防汛抢险一线,用实际行动为受灾群众带来实实在在的“踏实与安全”。

遇到不理解安置转移工作的群众,涂乐一家家地耐心解释,分析利害,通过不厌其烦的劝说,成功转移受灾的百姓;遇到行动不便,常年卧床的老人,涂乐主动上前帮忙收拾行李,并将老人一路背至轮渡口,安全完成了转移;遇到担心家中家电财产损失不愿转移的老人,涂乐和同事迅速将家电转移至安全区域,打消群众顾虑,让群众安心转移。

疏导群众、入户走访、协助转移……在涂乐和村干部的共同努力下,一项项防洪抗汛工作得以及时开展,一天下来,微信运动的步数定格在了34130步。防汛期间,涂乐就这样和同事们走访群众200余户,帮助转移物资100余件,成功劝离和帮助转移受困群众300余人。

率先垂范,他是战友眼中以身作则的“老大哥”

作为特警队伍中的一名中队干部和老党员,涂乐在工作中始终坚持以上率下,发挥好模范带头作用。在参与重大抓捕任务时,他总是叮嘱身边的年轻战友注意安全,自己却总是不惧危险冲在第一个,节假日值班的时候,他总是关心中队的外籍民警安排他们返乡探亲,自己毫无怨言的顶替参与值班备勤。

工作中的涂乐认真严谨,为了完成各项工作任务积极克服困难,为此亏欠了自己的妻子和子女太多。当爱人怀二胎的时候,涂乐因为工作太忙的缘故几乎未陪同爱人参加产检。当妻子不小心摔伤骨折的时候,他也没能够在医院里及时照顾。

 

去年疫情防控最严峻的时候,作为千千万万警医家庭的一员,涂乐和妻子节假日期间坚守在岗位一线,他们用自己的奉献守护城市的平安,为此家中2个年幼的孩子不得不委托给年迈的父母照顾……

无论怎样的困难,他都没有请求组织给予照顾,在工作中的他谦逊礼让,公而忘私,用真情奉献践行对公安事业的热爱,谱写出一首青春无悔的赞歌。