欢迎来到铜陵市公安局网站!

束江义:忠诚智勇,用汗水磨砺的特战“尖刀”

发布时间:2021-10-12 08:38新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

作为一名警校毕业生,他具有丰富的公安理论基础,业务知识十分扎实;作为一名特警队员,他擒拿格斗、长短武器样样精通,警务技战术十分过硬。36岁的他,岁月在他身上没有刻下过多的痕迹,只留下坚强的体魄和黢黑的皮肤,却见证着一名忠诚、干净、担当的特警队员的成长。


从警14年来,他先后参加过多次特警比武竞赛,也参与过多项重大警务抓捕安保任务,身先士卒、勇担先锋的他均取得良好成绩,圆满完成各项工作,受到领导和同事们的一致好评,荣立个人三等功1次,市公安局嘉奖4次他就是铜陵市公安局特警支队一大队民警——束江义。

他敢打敢拼,是训练赛场的“拼命三郎”

作为守护街面的第一道防线,也是现场处置的最后一道防线,特警队员需要过硬的实战本领。束江义深知,“没有金刚钻,拦不了瓷器活”。

为了锻炼体力,他自我加压,开展拉单杠练习、俯卧撑练习;为了锻炼耐力,5公里耐力跑、1公里冲刺跑也是家常便饭,无论严寒酷暑、春夏秋冬,他都不曾懈怠,在高强度的训练中不断夯实基本功。
他多次参加省、市各类特警比武竞赛活动,几乎每年都参加比武封闭集训班。

2016年夏天,作为全省特警比武八百米运动速射和暴力警情处置的主力参赛队员,他总结经验,做好细节,白天黑夜的训练,成百上千次的往返,只为了提高几秒的时间,最终凭借着过硬本领和团队协作,成功拿下暴力警情处置项目全省第六的好成绩。
2017年,为了备战全市警务实战技能比武,刻苦训练的他为了提高成绩不慎导致左膝半月板带伤,恢复过后的他全情投入,并最终拿下全市第二的好成绩。

2019年,束江义既作为教练员也作为运动员带队参加全省特警普警组比武项目,每天带队训练加自训,十分辛苦。辛勤付出必有回报,最终获得“限时利用掩体手枪射击”全省第一

他冲锋陷阵,是打击犯罪的“特战尖刀”

2017年10月16日,某外地警方在侦办一起毒品案件中,发现一名嫌疑人携带枪支、毒品流窜至铜陵。鉴于案情重大,束江义等人接到命令后,立即携带好武器装备,赶赴现场协助抓捕。

通过线索得知,该嫌疑人藏匿于老城区的某旅馆内。众所周知,老城区的小旅馆都是条件简陋,周围环境复杂,非常不利于开展抓捕任务。

就在大家抓耳挠腮、苦苦思索时,束江义及时拿到了旅馆的平面图,通过研究走廊通道、客房构造和空间布局,制定出最佳的抓捕方案。


最终,他们决定蹲守至凌晨3点,在犯罪嫌疑人警惕性最低的时候,以“迅雷不及掩耳之势”快速破开房门、冲入屋内,实施抓捕。


时针指向凌晨3时,抓捕行动开始,作为突击尖刀的束江义带领队员猫腰缓慢行进,手持破拆工具,用手语进行沟通,时刻警惕屋内动静。

“三、二、一,冲!”,他迅速破门而入,队友紧随其后,随着一声“警察!别动!”,从睡梦中惊醒的嫌疑人已被牢牢控制。当场查获冰毒2包,手枪1支,这项危险的抓捕行动圆满完成。

他真心为民,是热情服务的“救火队员”

2020年7月12日,铜陵遭遇强降雨侵袭,全市多处发生内涝,义安区胥坝乡江心洲水位持续上涨,急需转移低洼地带的老百姓。

接到指令的束江义迅速带领队员赶赴现场,第一时间展开救援和群众疏散转移工作。

连续8个多小时的连续奋战,顾不上潮湿的衣服和掺杂泥沙的作训靴,他积极帮助百姓转移生活物资,挨家挨户劝说居民做好转移工作直至深夜。


救灾任务完成后,已接近凌晨时分,满身疲惫的他来不及休整,又接到市公安局指令:大通镇和悦洲有受困群众失踪,需要他们立即前往。

面对和悦洲上停水停电和漫过腰身的洪水,他不惧困难和危险,拿着警用手电借助微弱亮光挨家挨户搜寻,洪水把手脚泡的发白,蚊虫的叮咬让手臂和面庞凸起了大大小小的包,尽管这样……束江义和队员们没有退缩,他们一心只想着被困群众的安危。

经过一整夜的奋战,最终成功找到受困群众并将其安全转移,受到正在视察防汛救援工作的省、市领导给予高度评价。
从警十余年,束江义始终保持高昂的斗志,发扬着特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“五特”精神,用无比忠诚的赤子之心谱写了一名共产党员、一名公安特警的忠诚本色,用自己的实际行动践行着一名人民警察的使命与担当。