欢迎来到铜陵市公安局网站!

曹斌:冲锋一线,守护一方筑起平安金盾

发布时间:2021-12-06 08:06新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

面对罪恶,他身先士卒,用敬业守护平安;面对群众,他春风化雨,用真心温暖人心。他用青春与热血擦亮从警为民的忠诚底色,他以对公安事业的绝对忠诚,始终冲锋在打击刑事犯罪的第一线。

 

他就是曹斌,现任枞阳县公安局横埠责任区刑警队副队长,三级警督。自2009年参加工作以来,从侦查员到副队长,他的刑警生涯已经走过了13年,这也是他坚守、拼搏、奉献的13,期间他荣立个人三等功一次,并多次荣获县局嘉奖。如今的他已经成长为业务骨干,成为守卫一方坚不可摧的金色盾牌。

 

惩奸除恶,他总是四处奔波

刑警工作有着常人看不到的辛苦,他们如箭在弦,案发即令。每次与犯罪分子交锋时,曹斌总是冲锋在前,耐心细致的查找线索,历经千辛万苦的抓获犯罪分子,成功侦破了多起疑难案件。

2021517日,枞阳县汤沟镇发生一起幼女被拐骗案。被害人章某玲(13周岁)被一男子拐走,随时可能遭受不法侵害。

 

警情就是命令,当时被抽调至上级机关办案的曹斌立即返回了刑警队加入专案组,为了和时间赛跑,尽快解救被拐的幼女,他们走街串巷的摸排调查,一帧一帧的查找视频影像,迅速锁定三名犯罪嫌疑人。后曹斌又辗转湖北、池州等地,将涉案的犯罪嫌疑人全部抓获归案,成功解救了章某玲。

 

在医生为孩子检查身体并无大碍后,平安的将孩子交到家属手中。犯罪嫌疑人左某说道:我没想到你们这么快就来了,你们再晚来一天,孩子我们就转移了

 

由于出警迅速,及时抓住了战机,从发案到犯罪嫌疑人落网,仅用了48小时。该案的及时侦破得到被害人家属的一致好评,消除了社会负面影响。使得人民群众对社会治安的安全感和满意度进一步加强。

群众利益无小事、群众受骗天大事,正是秉持着这样一心为群众的工作理念,使得曹斌在辛劳办案的同时积极协同辖区派出所深入村、组基层通过悬挂横幅、发放宣传单页,面对面讲解等多种多样的宣传方式进行反诈宣传。

 

经过曹斌及其他同志的不懈努力,今年以来,横埠责任区刑警队辖区电诈案件相比去年减少了三成。

 

枞阳县汤沟镇居民王某被电信诈骗80余万。案情重大,上级要求立即处置,及时为群众止损。

 

曹斌在已经连续加班多日的情况下,顾不上休息,摸排线索,迅速确定犯罪嫌疑人的位置,又立即收拾行装飞赴云南,克服水土不服、语言不通、交通不便等障碍,和队友们犹如神兵天降一般成功将6名嫌疑人抓获归案,并追回赃款30余万。

近年来,曹斌和队友们克服疫情影响,辗转多地成功抓获犯罪嫌疑人10余名,破获电诈案件30余起,为群众挽回经济损失100余万,他们用雷厉风行,无私无畏的实际行动,生动诠释着人民警察的神圣职责,充分彰显了新时期的刑警本色。

业精技强,他总是冲锋在前

在建党100周年大庆安保中,曹斌和队友们立足本职岗位,充分发挥自身特长,多头兼顾,以扎实的工作业绩,确保了辖区内的社会治安稳定有序。

辖区钱铺镇居民钱、吴夫妻二人性格偏激,暴躁易怒。自2019年起,多次进行非法上访活动,经相关部门多次劝解,仍置若罔闻,我行我素。

 

2021年,钱、吴二人再次非法上访,在民警对二人的违法行为进行劝止时,遭到了他俩的威胁、辱骂和殴打。事后,曹斌带领同事通过大量的深入细致的调查走访,及时固定了二人涉嫌袭警相关证据,并依法对二人刑事拘留。

 

执行时,钱、吴二人仍对犯罪事实百般抵赖,并采取极端方式拒不配合执法。曹斌迎难而上,以娴熟的业务技能及精湛的执法水平,最终使二人败下阵来,被顺利送往看守所羁押。

 

同时曹斌乘胜追击,深挖线索,白天下村走访调查,晚上加班整理材料,通过大量细致工作,终于查清了钱、吴二人数年来欺行霸市非法获利并多次滋事的犯罪事实,将二人绳之以法。

 

今年7月份,枞阳县连续发生多起白日闯午夜撬窗类入室盗窃案件,群众损失严重。

曹斌主动申请加入专案组,承担起了日常走访和图像侦查的工作任务,他天亮出门半夜才归,经过近一个月的实地走访,视频梳理、分析研判,最终成功锁定三名有多次盗窃前科的犯罪嫌疑人。

 

84日凌晨,经过数日的蹲点守候,在铜陵市区一宾馆附近,将三名犯罪嫌疑人人赃并获。在其驾驶的车辆上搜查出数瓶白酒,金银首饰若干,名表八块以及作案工具。其中所盗赃物如数返还给失主,看着失主们的满心欢喜,连续奋战近一个月的曹斌这才露出了笑脸,已然忘了辛苦工作背后的辛酸

面对家人,他总是亏欠良多

作为一名刑警,在工作和家庭的这个天秤上,永远无法平衡,对妻子的承诺不能兑现,陪伴孩子成长成了奢望,不能在老人膝下尽孝。
战时不惜命,平时难顾家是曹斌平常最真实的写照,柔弱的妻子包揽了生活的全部重担,辅导一双年幼的儿女,照顾他重病的父亲。忙的日夜颠倒,焦头烂额的妻子也曾经生气过、埋怨过,但是想到辖区有这么大,他的工作也很重,于是慢慢的就想开了
面对通情达理的妻子,曹斌总说自己亏欠家人的太多太多了,可电话铃声一响,他又义无反顾的投入到工作中去了。

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远,鲜花和掌声的背后是一次次的身赴险境,是一次次与穷凶极恶的歹徒正面交锋。曹斌时刻保持奋斗者的昂扬姿态,一直奋战在维护社会稳定的最前沿地带,始终用青春和热血践行着初心使命。