欢迎来到铜陵市公安局网站!

凌斌:二十五载从警路,把无私奉献融入精神血脉......

发布时间:2022-01-10 08:59新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

凌斌,男,汉族,安徽省繁昌县人,1972年7月出生,大学文化,中共党员,1996年8月参加公安工作,现任铜陵市公安局郊区分局铜山派出所教导员。

 

铜山派出所坐落在距离铜陵市区百公里外的铜山镇,地处安徽省池州市贵池区,是铜陵市的一块“飞地”。那里的派出所民警常年驻扎在田间地头,“受得住清贫、耐得住寂寞”是他们最真实的写照。

 

铜山派出所教导员凌斌就是其中的一名优秀代表,他像一颗永不生锈的螺丝钉般,牢牢“钉”在那里,远离亲人、远离繁华,带领着同事们打击违法犯罪,服务辖区群众,守护“飞地”平安。

打击犯罪  他让警徽熠熠生辉

作为一名警察,打击违法犯罪、保护人民群众是天职。不管是大案还是小案,凌斌总是身先士卒,再大的难度,也阻挡不了他破案的意志和决心。

2020年7月份,凌斌带领同事对辖区某场所进行临检,发现一男子神情异常,在对其尿样进行检测,结果为甲基苯丙胺(冰毒)呈阳性。经突击审讯,李某对自己吸食冰毒的违法行为供认不讳。同时,民警掌握吴某、刘某某等其他十余人涉嫌吸贩毒犯罪线索。

 

根据这一新的线索,凌斌立即向上级部门汇报,郊区分局随即抽调精干警力成立专案组,对涉毒线索深度分析、研判、侦查。通过进一步审讯,经过结合排查走访、周密部署,历时一个半月,专案组相继抓获违法犯罪嫌疑人吴某、刘某等11人,成功破获一起吸贩毒案件。

 

2019年以来,凌斌和同事一起辗转苏、浙、皖、津、冀、鲁、豫七个省市,行程3万余公里,核查线索367条,破获刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人20余人。

一心为民  他把“愧疚”藏在心中

打击违法犯罪,凌斌带领民警就算辗转万里,也要把犯罪分子绳之以法,而处理矛盾纠纷,他以真心换真情,耐心做好纠纷调处工作。

2021年3月1日一大早,铜山镇辖区村民汪某某等四人带着“人民好警察,为民办实事”的锦旗来到铜山派出所特意感谢凌斌。

原来汪某某等四人去年因租赁一片林地引发纠纷,险些大打出手,凌斌从接手这起纠纷调解工作后,多次走访相关人员了解事情的起因以及发展情况,充分掌握整个事件的情况,硬是在长达8个月时间里,先后经历了20多次现场协调,终于在2021年春节前将这起盘根错节的矛盾成功化解,当事人村民汪某某等4人对此十分感激,并向铜山派出所赠送锦旗。

 

群众的烦心事解决了,自己的家里事却疏忽了。凌斌的妻子体弱,岳父岳母身体欠佳,自己的父母年纪都大了,孩子也回来了,全家人都盼望他回来过一个团团圆圆的春节,可就这么个小愿望,20多年来也不曾实现。

凌斌把对家人的愧疚藏在心里,他总是说,家里少我一个人没事,但不在单位我不放心。

真情大爱  他把奉献融入血脉

金色盾牌,热血铸就。当群众遇到危险的时候,凌斌总是那么奋不顾身,危难之中显身手。当群众需要帮助的时候,他总是饱含一份真情,奉献自己的爱心。

2020年9月9日晚,辖区铜山卫生院新门诊楼隔壁一楼因使用液化气不当突发火情,一位独居老人被困。接到报警后,凌斌带领值班民警火速到达现场,发现院子铁门和房屋门窗全部紧锁。
火情紧急,不得耽误分毫,凌斌立即指挥民警、辅警翻墙进入院子,强行紧急破门将被困老人救出到院外安全处。随后冒着生命危险返回室内,将正在燃烧的液化气罐扑灭并关闭,并将液化气罐拖至安全区域,最终在热心群众协助下,控制住火势,并用担架将老人移送至卫生院救治。

工作之余,凌斌热心社会公益事业,除了捐款捐物、无偿献血,他经常利用休息时间参加志愿服务。今年由于工作繁忙,凌斌没有时间参加志愿服务,他积极联系铜陵市红十字会志愿者协会的同志,邀请他们走进铜山,向学校老师、学生及群众普及应急救护和防灾避险知识。

凌斌还是一名捐献遗体、眼角膜的志愿者。刚开始,家人不理解,他耐心做了很长时间的思想工作,家人才在他的志愿捐献书上签了字。在他的带动下,铜山所多名同事参加无偿献血以及各类志愿活动。

基层公安工作艰苦而平凡,凌斌却在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,从警25年,他敬业奉献,忠诚为民,以火一般的工作热情,扎根偏远地区派出所,与辖区人民群众打成一片。他牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终以高度的责任心,履职担当,时刻将辖区治安和群众利益放在心头,工作中不畏艰险,只要有需要他都排除万难将工作出色完成,以实际行动践行着从警初心和铮铮誓言。