欢迎来到铜陵市公安局网站!

乔旭英:法植警心,以刻苦钻研守护公平正义

发布时间:2022-02-09 08:49新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

乔旭英,女, 2010年12月参加公安工作,现任铜陵市公安局法制支队四级警长。曾获安徽省“三八”红旗手、铜都劳动奖章、安徽省优秀人民警察、省公安厅专项工作先进个人、个人三等功,多次获得个人嘉奖。

经历数年的基层所队磨炼,2015年,乔旭英遴选至铜陵市公安局法制支队,并快速成长为一名业务素质过硬的法制民警,相继取得国家法律职业资格和公安民警高级执法资格,被聘为铜陵市公安局公职律师、市级法制学科组教官,2020年、2021年先后被评为市级、省级公安优秀教官,首批入选安徽省公安机关省级法治人才库。

在诸多公安警种中,法制民警每天面对的基本都是密密麻麻的法条,工作忙碌枯燥,与群众打交道也不多。但在乔旭英看来,能够认真审核好每一起案件,牢牢守住法律的底线,就是法制民警用最好的方式维护群众利益。

作为安徽省公安厅和市公安局涉黑涉恶案件评查骨干民警库的一员,工作中,乔旭英不单单“挑刺儿”“找茬”,寻找案件瑕疵,更注重服务执法实战,尤其在“扫黑除恶”专项斗争中发挥重要作用,配合侦查部门初审多起涉黑涉恶举报线索。 

 

2020年5月,在审核举报章某某涉恶线索中,由于时间紧、任务重,面对时限即将到期的困境,她连续作战,每晚加班到深夜,由于长时间集中翻阅案卷,颈椎疼痛难忍,但她硬是咬牙坚持,困了累了就用冷水洗把脸,先后梳理出160余条线索,然后逐一进行审查,功夫不负有心人,经过一个多星期的奋战,终于在整整一行李箱的调查案卷中发现突破口,最终案件成功侦办。

 

“每一起案件都事关群众利益,法制民警在审核时不能出丝毫差错,同时还要将法律法规跟基层一线办案实际相结合,这样才能更好地指导基层办案,监督一线执法。”乔旭英是这么想的,也是这么做的。

 

2020年初,两位村民因修路问题引发打架斗殴,公安机关分别对两人作出了处罚,但其中一位当事人张某认为处罚过重,提起了行政复议。乔旭英在书面审查行政处罚案卷后,同时结合同村人员的涉恶举报材料,逐一与申请人、同村人员核实了解情况,通过询问谈话、电话访谈、查阅监控等方式全面还原事件发生的起因、经过和案发背景,综合评判行政处罚裁量的合理性和适当性,最终案件得到妥善处理。

 

没有金刚钻,不揽瓷器活。作为法制民警,除了工作要认真细致,拥有专业的法律素养更是必备条件,乔旭英便是其中的佼佼者。

 

2020年,乔旭英被铜陵市公安局选派参加全省公安机关法律知识比武竞赛,并获得个人三等奖,随后被省公安厅选为备战全国法律知识竞赛的十名预备队员之一。

在经历预备选拔的10天魔鬼集训后,乔旭英以集训期每日考试分数累计第二名的成绩被确定为参加全国赛的正式队员。近40天的封闭集训中,她一往无前、敢打敢拼,全力投入备赛状态,每天从早晨八点学习至凌晨两点,7000道模拟题及关联知识点全部弄懂吃透,数十部公安常用法律法规、五十余部司法解释以及各种重点、难点知识全部复习到位。

 

2020年12月,在全国公安民警法律知识竞赛中,安徽省代表队在全国三十二支代表队中脱颖而出,取得团体全国第二的好成绩。乔旭英斩获个人最高奖项“优秀个人奖”,她也是进入全国赛现场决赛环节的六支代表队共二十四名选手中,唯一一名女民警。

“不忘初心、牢记使命”的时代叮咛镌刻于心,始终坚持“苟日新、日日新、又日新”的知识积累,乔旭英以蒲苇绕磐石的坚韧,以日积跬步行千里的决心,立足公安法制岗位,积极进取,细嗅法治建设绽放的芬芳,努力让人民群众在每一起案件办理、每一起事件处理中都能感受到公平正义。