欢迎来到铜陵市公安局网站!

陆勇:猎眼寻“金”,让数字“开口”作证!

发布时间:2022-03-09 14:50新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

陆勇,2011年7月参加公安工作,现任铜陵市公安局经济犯罪侦查支队三大队四级警长。先后荣获市公安局嘉奖四次,荣立个人三等功一次。

 

从警10年来,陆勇先后从事刑侦、经侦工作,但无论是在哪个岗位上,他都用心办好每一起案件,维护群众利益,用实际行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言。

勇挑重担  错综复杂中搜寻线索

随着经济犯罪向智能化和科技化转变,打击经济犯罪单凭勇气是远远不够的,面对日益复杂的经济犯罪案件,不但要熟悉相关法律法规,掌握办案业务技能,更要积蓄大量经济领域例如金融、财会、税务等方面的知识储备。

2017年,陆勇侦办一起安徽省纪委交办一起重大虚开增值税专用发票的案件,由于案情复杂,涉案金额大,给办案带来了重重困难,他没有退缩,立即着手开展案件的侦查工作。他先是从发票流、资金流入手,认真梳理分析案件线索,每当夜深人静的时候,总是一个人在办公室静静地翻看卷宗。

经过反复梳理,他在庞大的资金流中逐渐发现了犯罪的蛛丝马迹。此案的犯罪嫌疑人张某是政法大学毕业的高材生,通过一系列的所谓投资企业等商业活动开展虚开增值税发票犯罪,手段极其隐蔽。

 

陆勇查找到开票的下游公司以及关联公司调取税票抵扣情况,同时寻找开票环节的关键人员进行谈话取证,通过对巨额货款资金去向进行分析、研判,抽丝剥茧,终于从海量数据中发现了资金回流证据,向税务局提供了全面扎实的证据。

 

最终税务部门认定张某虚开增值税专用发票价税合计3900余万元,并以案件为切入点,成功提请发起全国集群战役。

通过前期做扎实的工作,该起虚开增值税专用发票案成功移送起诉,经法院依法判决张某犯虚开增值税专用发票罪,加刑六年,圆满地完成了省纪委交办的任务。

 

攻坚克难  为企业发展保驾护航

与风风火火的刑侦案件不同,经侦案件更多的是静下心来与犯罪分子“斗智”,面对绝大多数是高智商的经济领域犯罪,陆勇时刻注重提高自身的业务技能和综合素质。

注重细节上的考量,不放过每一个环节和每一个疑点,正是由于他这种心细如发的工作作风,使许多难啃的硬骨头都得以攻破,成功的将一起“零口供”的职务侵占案办成了铁案。

 

2018年,铜陵市某电子有限责任公司董事长周某向铜陵市公安局经侦支队反映该企业总经理王某利用职务之便将公司财物秘密占为己有,数额特别巨大,严重损害了公司其他股东的权益,并影响到几百名公司员工的就业问题。

面对这个艰巨的任务,陆勇二话没说,接下了这个“硬骨头”。他对报案人反映的几个事项逐一分析,选取嫌疑人王某私自将公司废旧物资变卖的行为作为切入点开展调查。刚开始,调查工作开展的很不顺利,由于时间跨度长,关键的库存单据和出厂单据被王某以检查为由统一收走不知所踪,很多证据都已灭失,查案难度非常大。通过几次接触,犯罪嫌疑人王某一直拒不交代,妄图以零口供对抗公安机关的调查,并且放话“我什么都不会说的,你们去查吧。”

 

经侦民警不仅是与犯罪分子的博弈,更是与大数据的博弈。陆勇调取分析上万条资金流水,反复进行梳理,绘制资金走向,通过缜密工作,终于查明了王某秘密职务侵占公司财产900余万的犯罪事实。最终犯罪嫌疑人王某因涉嫌职务侵占罪被法院判处有期徒刑8年6个月,同时陆勇同志通过冻结、查封,经法院判决后将公司900余万的经济损失全部追回。

奋勇当先 刻苦钻研中提升自我

扫黑除恶专项行动开展以来,陆勇服从安排,积极投身到扫黑除恶的行动上来。
2019年11月,陆勇被抽调至市局扫黑除恶专案组参与执行扫黑除恶任务,与专案组的同志一起在枞阳县横埠镇一住就是3个多月,全力以赴侦办涉黑专案。

陆勇白天对银行数据进行整合、梳理、分析并开展外围调查取证,晚上再进行汇总,发挥专业优势在当地查封涉案房产30余套,冻结涉案资金100余万,有力的配合了专案组的工作。
打击涉税犯罪也是经侦支队的一项重要工作,作为经侦支队打击涉税专项犯罪的联络员,陆勇主动与市税务局稽查局等行政部门对接,联合开展检查活动,分析、研判线索。

同时依托警税协作机制,推动了经侦部门与税务稽查部门间的优势互补、资源共享和协作配合,大幅提升了打击我市涉税犯罪的合力。

经侦案件侦办难度大,工作繁琐复杂,陆勇以高度的敬业精神和顽强的工作作风,始终坚定履行打击和防范经济犯罪的神圣职责,用实际行动展示了经侦民警的良好风采。总有人问他,做警察这么辛苦图什么?他的回答是:“既然选择了这身警服,就是选择忠诚和担当,就要无愧于心、无愧于头顶的国徽!”