欢迎来到铜陵市公安局网站!

阮涛:不负青春,扎根基层守护在群众身边

发布时间:2022-04-11 09:45新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

群众有难,他热情似火,挺身而出;面对罪犯,他嫉恶如仇,冲锋在前。凭借着高度的工作热情和认真负责的工作,他从派出所民警逐渐成长为独当一面的派出所副所长。

 

从警8年以来,他将自己的青春奉献在派出所每项工作中,将汗水挥洒在帮助群众的点点滴滴上,他就是铜陵市公安局义安分局五松派出所副所长阮涛。

心系百姓   铁肩担道义

“对于犯罪分子,我们要以零容忍的态度,坚决打击,毫不手软,但是对待百姓上我们要有亲民爱民的侠骨柔肠。”这是阮涛经常和同事们说的一句话,阮涛是这样对大家说的,也是这样做的。

2019年4月的一天深夜,阮涛在出警途中发现一名流浪乞讨的男子躺在地上。深夜,凉风嗖嗖,阮涛赶忙下车询问情况。通过简单交流,阮涛发现该男子精神疑似存在问题,随即阮涛和同事便将该男子带回派出所进行救助。

 

经过系统查询和多方询问,该男子竟是义安区顺安镇李大爷失散十三年的儿子。七十多岁的李大爷赶到所里,看到自己苦苦寻觅的儿子,一时无言感谢,竟向阮涛突然跪下,阮涛赶忙将老人扶起,悉心安慰。随后,又驾车将李大爷父子送回了家。

 

这只是阮涛热心帮助群众的一件小事,像这样帮助群众,解决百姓急难愁盼问题的故事还有很多。民有所求,警必有所为,阮涛用自己的实际行动践行着人民公安为人民的初心使命。

胸有丘壑   破案如有神

随着经济社会的不断发展,犯罪嫌疑人的作案手法也在不断变化。“‘学以致用,知行合一’,我们要不断学习、分析和总结,掌握新的办案技能,并运用到实际侦破案件过程中”。正是凭借这一股钻研的劲头,阮涛屡次破获大案要案。

2021年6月底,阮涛在办理案件过程中发现一嫌疑人手机内有大量关于“欧洲杯”比赛浏览记录以及微信、支付宝转账信息,这一异常的情况立刻引起了阮涛的警觉,经过对嫌疑人手机内数据分析,阮涛断定该嫌疑人是一名长期参与网络赌球人员。

 

获取线索后阮涛通过调取大量账户资金流水、通话记录、监控影像资料进行分析研判,发现该案涉案资金流水高达1000余万元,同时犯罪嫌疑人的身份也逐步浮出水面。   

 

但犯罪嫌疑人行踪不定且设置多级账号及代理,对自己的犯罪行为进行了严密伪装,具有较强的反侦察意识,给案件办理带来了很大的难度。眼看着“欧洲杯”将于7月12日完赛,时间紧、任务重,能否取得战果,成败在此一举!

 

功夫不负有心人,阮涛与同事们顶着烈日通过多日摸排,终于在7月初掌握了涉案两名犯罪嫌疑人的踪迹,并于“欧洲杯”完赛前成功抓获两名犯罪嫌疑人。

打防并重  守护辖区平安

作为派出所分管治安的副所长,在打击犯罪的同时,如何做好防范工作,让辖区百姓更有安全感,也是阮涛一直在琢磨的事情。
为了能够调动辖区多方治安防控力量,探索群防群治新路子,阮涛创新防范工作机制,先后在各小区成立了物业—社区—派出所三级联动,并建立了日常联系的微信工作群。

2018年8月,辖区一名物业保安向阮涛反映,其小区内有一名男子行踪鬼祟,经常夜晚在小区内拉车门,根据该保安提供的信息,阮涛通过多日的观察,最终确定了该男子正是一起系列盗窃车内物品案件的嫌疑人,从而将该男子抓获,破获案件近30余起。

在侦办该案件过程中,阮涛发现辖区一些老旧小区技防严重滞后,为此,他多次向所领导建议,推进“小天网”工程,在他的积极努力争取下,2019年,辖区三个小区安装视频监控102个,2020年年底,又新增视频监控探头100余个,实现了五松镇所有小区视频监控全覆盖,为实战提供了强有力的支撑,并快速地实现了效能转化。

自参加工作以来,阮涛共参与处置7000余起警情,调处纠纷1500余起,服务群众520余人次,查处破获案件400余起,抓获网上逃犯50余名,打击各类违法犯罪人员200余名。

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,近年来,五松派出所连续多年各项业务考核在分局名列前茅,阮涛本人也多次荣获多次表彰和嘉奖,2021年7月1日荣获义安区“政法英模”称号。

 

阮涛同志就是这样一名平凡而普通的青年民警,他用实际行动展示着蓬勃的风采,用优异成绩诠释着责任的担当,用无私奉献书写着无悔的青春!