欢迎来到铜陵市公安局网站!

王瑞:为梦拼搏,从军人到警察的华丽转变......

发布时间:2022-05-16 08:33新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

2015年从部队退伍的他如愿成为一名公安民警,圆了儿时的警察梦。面对犯罪分子,他铁骨铮铮,憎恶分明,面对困难群众,他侠骨柔情,扶危济困。从军人到警察,初心一如来时路。他就是铜陵市公安局铜官分局长江路派出所治安民警王瑞。

 

从警6年来,王瑞始终坚守在基层派出所执法办案第一线,经过数年的磨砺和打磨,迅速成长为铜官公安分局的办案尖兵,先后参与侦办了多起公安部、省厅挂牌案件,共破获刑事案件40余起,行政案件350余起,调解各类矛盾纠纷1000余起,期间荣立个人二等功1次,个人三等功1次,嘉奖2次。

临危不惧,方显男儿本色

作为一名基层派出所的民警,他直面危险,毫不畏惧,冲锋在前,用满腔热血和对警察事业忠诚之心,保卫着百姓生命财产安全。

2021年6月30日20时许,王瑞接群众报警称:在北斗星城某饭店包厢内有人打架。接警后,王瑞带领同事第一时间驱车抵达现场。

刚到饭店楼下时,楼上打架的嘈杂声和碟碗破碎的声音便传到楼下,情况紧急,不容片刻多想,王瑞带领同事三步并两步向楼上跑去。上楼后,王瑞发现嫌疑人陈某在包厢内手持酒瓶猛烈击打同桌一女性头部。

 

面对此景,他临危不乱,一边大声语言警告,一边果断从随身携带的单警装备中掏取警棍,直插两人中间,迅速将嫌疑人陈某和被害人分开,并将具有暴力倾向的陈某制服,及时清除了安全隐患。目前,陈某涉嫌寻衅滋事罪一案已成功移送审查起诉。

巧思善做,破案追凶的急先锋

工作中,王瑞总是多学多做、从不喊累,加班加点、从不抱怨,经过长时间的刻苦学习和钻研,他很快成长为奋战在基层一线的执法办案尖兵。

2018年6月至11月期间,王瑞作为主侦民警破获了一起“伪造、买卖武装部队证件、印章案”,一举打掉了一个网络销售假军官证、伪造武装部队印章的犯罪团伙。

该起案件于2018年6月被安徽省公安厅挂牌督办,2019年2月在公安部的领导下发起了全国集群战役。本案共抓捕各类违法犯罪嫌疑人88名,收缴假军官证件79本,假武装部队印章、钢印29枚,查获军官证、记者证、户口簿等各类假证件外皮和内芯10000余本,扣押制假工具10台。

 

2019年3月,铜官区人民法院对该案中的刘某等人依法判决有期徒刑2年至5年不等。2018年 12月23日,国务委员、公安部长赵克志签发命令,对侦破“5·30”伪造买卖武装部队证件印章案的全体参战单位和民警予以通令嘉奖。

服务人民,做群众的贴心人

王瑞坚信,公安工作离不开群众的支持,要赢取群众的支持,必须以诚相待,只有真心、真诚地为群众做实事、办好事才能受到群众的欢迎。

2021年 8月9日,辖区某黄金店员工周女士急匆匆跑进派出所接处警大厅报警求助称:8月8日下午,由于自己工作失误,顾客以旧换新时,自己没有将旧金子收回,损失1万多元钱,希望民警予以帮助。
接到求助后,王瑞随即调取了该黄金店的监控视频寻找周女士当时接待的顾客。由于事发当天店里做活动,前来以旧换新的顾客挤满大厅,加之黄金店的监控视频清晰度不高,周女士当日接待数十位顾客,无法确定是哪一位顾客忘记交旧金子。但王瑞没有简单的敷衍了事,而是带着周女士反复甄别,最终锁定当时周女士接待的顾客,并成功寻回了旧黄金。

面对失而复得的旧金子,周女士感激不已。8月20,周女士特意来到长江路派出所将一面“热情为民办实事 真诚服务解民忧”的锦旗送给王瑞,对其热情为群众排忧解难表示由衷的感谢。

平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于公安事业的心。王瑞用自己的身体力行,诠释着人民警察的忠诚与担当。