丁平龙:永不言弃的刑侦“重案先锋”

发布时间:2022-07-20 16:51新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

公安刑警,常年游走于正义与邪恶交锋的第一战场,既要有誓不罢休的韧劲、果敢睿智的狠劲,还得心怀民生,心系群众。


铜陵市公安局刑警支队六大队一级警长丁平龙就是这样一名刑警,从军人到刑警,他始终以忠诚担当铸就警魂本色,在实战历练中成长为刑侦“尖兵”,用实际行动书写了人民警察的忠诚与担当,更诠释了永不言弃的刑侦精神。

2018年3月,铜陵公安接到一条举报线索,一群外省社会人员在我市进行讨债,滋扰债务人及其家人,造成了较为恶劣的社会影响。


接到举报线索后,市公安局立即成立了专案组,作为主办民警的丁平龙立即对相关犯罪线索进行了核实。


“当时我们通过视频监控发现这些人,个个体格魁梧,走出电梯后,就在墙上、玻璃上张贴大字报,内容主要是某某欠钱不还等等,以此来破坏债务人的声誉。”丁平龙在调查中发现,这些上门要债的案件都没有明显的暴力特征,而且都拿着所谓正式的委托协议来的。


因此,既没有对当事人造成明显的暴力伤害,同时委托人与被害人也确实存在一些债务纠纷,表面上看起来似乎都是合理合法的。


但心细如尘的丁平龙却不这么认为。“虽然这些人并没有以非法拘禁、故意伤害这些明显的暴力方式进行讨债,但通过对债务人本人及家人进行跟踪、滋扰、骚扰,也依旧会造成债务人精神上的压力,扰乱他们正常的生活。”丁平龙说。


随后,经过了两个多月的调查,丁平龙及所在的专案组充分掌握了该犯罪团伙的组织架构、人员组成,同时收集了大量的犯罪证据。

2018年6月,案件正式进入收网阶段,这起以软暴力讨债的恶势力犯罪集团案件成功侦破,该案也打响了我市扫黑除恶专项斗争的“第一枪”。


不仅如此,扫黑除恶专项斗争开展的三年时间里,他还参与侦办了“以刘某某为首的黑社会性质组织案件”,历时十个月,最终让20名犯罪嫌疑人受到了法律的制裁,该案也被安徽省高级人民法院评选入围5大精品案件。


在侦办吴某夫妇为首的重大黑社会性质组织犯罪案件中,丁平龙又承担了“专案抱卷”的岗位职责,这个岗位不仅工作量大,还要求细心精致、业务全面、沉得下心、吃得起苦,可以说是专案组的核心。


案件侦办的一年多时间里,他从无怨言,起早贪黑,以组为家。该案中,共抓获犯罪嫌疑人88人,查扣冻结涉案资产近5亿元,为铜陵市扫黑除恶专项斗争战果添上了浓墨重彩的一笔。

在紧盯大案要案的同时,丁平龙对与群众利益密切相关的民生小案也毫不放松。


就在前不久,家住恒大绿洲小区的仇先生准备开车上班时,发现自己的车内的物品被人翻动过,放在车内的一些钱和香烟都不见了。据仇先生回忆,案发前一晚,可能是自己忘记关车门,给了犯罪分子可乘之机。


接到报案后,丁平龙立即赶到了现场,通过对现场环境的走访以及外部调查,很快锁定了犯罪嫌疑人,次日上午,犯罪嫌疑人就被丁平龙成功抓获。

“当时我是下午报的案,没想到第二天上午案子就破了,丁警官办事效率非常高。”仇先生说。


前期,有几位退休老人向公安机关报警称,因轻信熟人投资,本以为可以得到高额回报,结果没过几个月发现“人去楼空”,上当受骗。


老人们原本身体就不好,加上养老金被骗,愈发着急。“都是老人们退休金中节省下来的买药钱和保命钱,有的虽然不多,只有几千元,但我们还是要全力帮助他们挽回损失。”丁平龙下定决心,无论如何都要把老人的钱追回来。


他几乎穷尽了各种侦查手段,耗时几个月追踪,最终在外地抓到了犯罪嫌疑人,将老人们投资的钱全部追回,让老人的心踏实下来。

“作为一名工作在基层的刑侦民警,我们要更好的破大案,忠诚履职,尽责尽职。但关系百姓民生的小案也要全力办好。在我心里,案件无大小,每一起案件都关乎着群众的生命财产安全,也是我们义不容辞应该做好的分内事。”丁平龙说。


从警以来,丁平龙一直奋战在刑侦一线,主办过各类重大刑事案件,参与侦办案件千余起,打击违法犯罪人员500余人


他把忠诚刻进灵魂,把群众装在心中,用自己的实际行动践行“人民警察为人民”的庄严承诺。