欢迎来到铜陵市公安局网站!

铜陵边检站:国际航行船舶边防检查出新政

发布时间:2020-12-28 08:28新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击率:

2020年12月14日,国家移民管理局研究出台服务促进长三角航运枢纽建设十项新举措,改进创新海港出入境边防检查工作,全力服务长三角一体化发展战略。  

十项新举措主要包括:长三角地区内边检行政许可“一地办证、区域通用”;外籍船舶在长三角地区港口间移泊免办出入港边检手续;国际航行船舶进出长三角港口,边检手续做到随到随办;国际航行船舶网上预报预检、边检行政许可网上办理;国际航行船舶在口岸短暂停泊、符合安全监管要求的,一次性办理入出境边防检查手续;对国际航行船舶自国内港口出发,在长三角保税燃油加注锚地不上下人员,仅加注保税燃油后直接出境的,优化出境边检查验手续;外籍船舶在长三角地区修造船企业维修期间,为人员上下外轮、船舶搭靠外轮提供便利;建立长三角地区移民边检机关与港航企业协作机制,主动听取意见建议,及时解决问题,不断提高管理服务水平等内容。  

十项新举措通过创新制度机制、优化再造流程,简化手续,运用信息科技手段提高边检查验效率,实现了长三角地区港口边检机关行政许可随到随办、网上办理、一次办结、区域通用,做到了“随时办”“全网办”“靠前办”,将大幅降低航运企业和相关作业单位的时间成本、经济成本。新举措实施后,预计长三角地区港口边检机关办理行政许可数量可压减两成以上,进一步优化了口岸营商环境,增强了企业竞争新优势;同时,通过采用先进科技手段,减少中外人员非必要接触环节,有效防范降低境外疫情输入传播风险。    

 记者从铜陵出入境边防检查站了解到,新措施实施后,国际航行船舶在安徽省各对外开放港口出入境、出入港,可以享受长三角地区内边检行政许可“一地办证、区域通用”,外籍船舶在长三角地区港口间移泊免办出入港边检手续等新政策便利。同时,铜陵边检民警建议,船舶可以提前通过国家移民管理局政务服务平台或国际贸易“单一窗口”申报边检手续、网上办理证件,进一步缩短办理边检手续时间。