欢迎来到铜陵市公安局网站!

关于规范市区非标电动三轮、四轮车登记上牌和通行管理的通告

发布时间:2022-05-07 08:19新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:
关于规范市区非标电动三轮、四轮车登记上牌和通行管理的通告

为进一步优化公安交警“为民办实事”举措,净化我市道路交通环境,维护道路交通安全秩序,提高全民交通守法意识,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》《关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018〕227 号)等法律法规和相关技术标准,经市政府研究决定,自2022 年5月10日起,在市区范围开展内非标电动三轮、四轮车集中登记上牌工作。现就有关事项通告如下: 

一、免费集中登记备案

根据市政府非标电动三轮、四轮车管理工作部署,我市对非标电动三轮、四轮车实行规范化管理,为实现非标电动三轮、四轮车“消存量、减新量”的管理目标,自2022年5月10日至7月31日,公安交警部门对铜陵市市区范围内所有非标电动三、四轮车进行免费集中备案登记,逾期未登记的将不再进行备案登记。义安区、枞阳县参照执行。

本次免费备案登记的车辆为:未经工信部许可生产,未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》,性能不符合机动车安全技术标准,使用电力驱动用于载客或者载货的三轮、四轮电动车。

备案登记方式:公安交警部门将实行“线上、线下”同步办理。线上,车主可以通过公安交警在互联网搭建的铜陵电动车登记管理系统,在网上进行备案登记,并在市公安局交警支队车管所、翠湖一路大润发交警岗亭、铜都大道原世源驾校等地点领取、安装备案登记标志。线下,车主可以驾车前往市公安局交警支队车管所、翠湖一路大润发交警岗亭、铜都大道原世源驾校等地点进行现场申领。

二、免费登记备案时间

1、自2022年5月10日起至7月31日期间,免费为市民办理非标电动三轮、四轮车办理登记备案,并发放过渡期标志;

2、2022年7月31日后,将不再为非标电动三轮、四轮车办理登记备案。

工作时间:工作日上午8:00-11:30,下午2:30-5:00

三、登记流程 

车辆所有人需事先通过微信关注“铜陵公安交警”和“小雨说交通”微信公众号,进入“电动车牌”入口在线申领或现场提供以下材料:1、车辆所有人身份证或其他有效身份证件;2、车辆出厂合格证、购车发票等合法来历证明;3、购车发票、合格证遗失的,车辆所有人需签来源合法承诺书。4、上传照片时,需拍摄车辆合格证、发票、左后侧45度照片、车架号、车主身份证明等。

四、通行规则

自2022年5月10日起,市区非标电动三轮、四轮车在市区范围内上道路行驶的,需遵守以下通行规则:

1、取得过渡期备案登记标志的电动三轮、四轮车,实行3年过渡期管理,过渡期截止至2025年12月31日。未取得过渡期备案登记标志的电动三轮、四轮车,自2022年8月1日起,禁止上路行驶。

2、过渡期内上道路行驶时,应当遵守通行规定,不得违规载人载物或从事客货运输等。违反规定的,由公安机关、交通运输部门依法查处。

3、非标电动三轮、四轮车上道路行驶发生交通违法、交通事故,经鉴定为机动车的,按照机动车处理,涉嫌刑事犯罪的,按照《公安机关办理刑事案件程序规定》依法办理。

4、广大市民应当共同维护公共交通安全秩序,自觉不购买、不驾驶、不乘坐非标电动三轮、四轮车。

本通告自发布之日起执行。国家、省对电动三轮、四轮车管理有新规定的,按新规定执行。


铜陵市公安局交通警察支队
2022年5月5日