欢迎来到铜陵市公安局网站!

有了治安“楼栋长”管事儿,居民再也不闹心了!

发布时间:2022-05-16 08:28新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

近期,铜陵市公安局铜官分局创新社区治理方式,探索实施治安“楼栋长”机制,并将其作为打造共建共治共享社会治理格局的重要抓手,进一步激活社区治理“神经末梢”打通服务居民“最后一公里”

5月6日,铜陵市某小区居民方某回家乘坐电梯时发现一老人手上拿着疑似罂粟的果实,随后将情况汇报给本楼治安“楼栋长”。楼栋长及时汇报给石城路派出所社区民警,民警通过视频查询确认老人身份后,在小区一偏僻角落发现并铲除已结果的罂粟。

治安“楼栋长”不仅是社区民警的好助手,更是消除安全隐患、提升居民安全感与满意度的“纽带”。


官塘新村居民李维艮自退休后一直热心社区服务,前不久光荣当选为官塘新村一居民楼的治安“楼栋长”。5月5日,在协助开展疫情防控工作之余,李老发现小区内有两棵枯死的大树,有较大安全隐患。于是他拨通了张贴在楼梯口的社区民警王家丰电话,民警随即联系专业人员进行处理,及时消除隐患。

治安“楼栋长”机制试点工作开展以来,石城路派出所社区民警曾胡蝶通过张贴群聊二维码、上门走访等方式在新苑小区招募到了21名治安“楼栋长”,其中有老党员、退休教师、全职宝妈等,并按楼栋创建了“微信群”,方便消息及时传递。


4月底以来,几位治安“楼栋长督促物业完成了20余处不亮的路灯、廊道灯更换。

5月11日,楼栋长肖老通过几天的观察,摸清了3区流浪狗的底数并上报。民警和城管联手,及时清除流浪狗隐患。小区居民纷纷表示,有了楼栋长“出手”管事儿——真好!

据了解,石城路派出所在前期走访调研的基础上,挑选学苑社区、新苑小区,开展治安“楼栋长”试点工作。按照“统一设置、志愿参与、联动服务”标准及岗位“四员”(信息员、治安员、宣传员、服务员)要求,科学设置评选治安“楼栋长”,楼栋长在社区民辅警和网格员指导带领下参与信息采集上报、矛盾纠纷调处等各项工作。


目前,新苑小区已招募治安“楼栋长”22人,学苑社区招募治安“楼栋长”13人。治安“楼栋长”机制的建立,进一步助推了群防群治工作,警民携手共同营造矛盾纠纷有人劝、安全隐患有人管、社会治安有保障的和谐氛围。


治安“楼栋长”不仅是社区民警的好助手,更是沟通社区和居民、化解社区矛盾、提升居民满意度与获得感的“纽带”。


警民同心,搭建互助“连心桥”,解决了服务居民“最后一公里”。