欢迎来到铜陵市公安局网站!

枞阳公安:聚焦百年党史 凝聚奋进力量

发布时间:2021-06-15 09:36新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

自党史学习教育活动开展以来,枞阳县公安局党委牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,将党史学习教育和目前正在开展的公安队伍教育整顿紧密结合,深刻领会、准确把握党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务和工作安排。

将党史学习教育同传承红色精神、开展“我为群众办实事”、推动工作有机结合,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,力争以良好的学习教育成效为“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩迎接建党100周年。

高度重视,组织保障有力

及时成立领导小组,局党委主要负责同志任组长,全县公安机关各二级机构主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室下设五个专班,负责推动全局党史学习教育的有序开展。下发党委理论学习中心组学习计划,将党史学习教育纳入中心组学习专题内容。

细化工作措施,对各支部(总支)开展党史学习教育工作提出明确要求。将“党史教育”纳入“四项教育”内容,要求各单位把学习教育贯通教育整顿始终,以学习成效转化为工作动力和成效,实现工作学习相不误、两促进。

政治引领,补足精神之钙

局属42个党支部(总支)结合“固定党日”活动,利用“学习强国”、“安徽教育在线”等平台,集中学习和个人自学相结合、线上和线下相结合,坚持党史学习教育常态化,推动队伍教育整顿有序开展

3月22日至26日,县局在县委党校举办两期“全县公安队伍教育整顿政治轮训班”,每期三天,培训对象涵盖为全体民警。轮训以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,突出思想教育引领,深入开展政治教育、党史教育、警示教育,英模教育,增强全警政治自觉、筑牢忠诚根基。

开门纳谏。先后两次召开公安队伍教育整顿意见征求座谈会,与民警广泛开展谈心谈话。对征集到的意见及时汇总、分类整理,确定责任单位和部门,制定整改计划和清单,确保做到件件有着落、事事有回音。

缅怀先烈,传承红色基因

一是加强革命传统教育。参观红色教育基地和廉政教育馆,接受传统教育和廉政教育。组织民警开展祭扫烈士墓等活动,缅怀革命先烈。各基层单位开展不同形式的纪念活动,全面回顾中国共产党百年光辉历程和伟大功绩。

二是拓宽学习渠道。在公安网站开辟专栏,及时刊登党史知识,供全警学习。在枞阳公安微信公众号、视频号、抖音号,持续发布“党史教育”、“我为群众办实事”专栏,反映学习教育实效。组织民警参加省厅、市局和全县政法队伍教育整顿政治轮训班,收听系列党史辅导,重温入党誓词。

三是举办系列活动。举办“青春心向党建功新时代”故事分享活动暨先进事迹报告会青年民警代表畅谈初心使命,讲述精彩故事,展现出青年民警对党和人民的绝对忠诚。并在全县“学党史、悟思想、办实事、开新局.我心向党再创辉煌”演讲比赛中获奖。

四是开展英模教育。在全县公安机关开展向因公牺牲民警钱雅森同志学习活动,将其事迹精神转化为做好公安工作的强大动力,推动公安队伍教育整顿和党史学习教育走深走实。

五是开展党史宣讲。邀请县委宣讲团,以《学党史砥砺奋进,办实事再建新功》为主题,为我局民警作党史报告会。从“为什么要学习中国共产党党史、怎么看待中国共产党百年辉煌历程、中国共产党百年历史宝贵经验、中国共产党百年的伟大贡献和在学习党史中汲取智慧和力量走向未来”等五个方面,深刻阐述了党史学习教育的背景和重要意义,回顾了党的百年发展光辉历程及取得的重大成就。

立足主业,力保知行合一

强化工作措施,着力在“我为群众办实事”实践活动上破题开局出实招,扎实推进党史学习教育走心走深走实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持目标导向,靶向发力,瞄准“12340”提升群众安全感以及对公安工作满意度,深入开展“我为群众办实事”、“跟班先进找差距”实践活动,做到两手抓、两不误、两促进,以抓好党史学习教育促进业务工作提质增效。

结合当前中心工作,县局切实加强各类安全保卫工作,在高考安保工作中,抽调大批警力进行巡逻防控工作,维护交通秩序,严防案事件的发生。

其中双胞胎考生弄错准考证,民警快速调换顺利送考的信息被《光明日报》、《中国新闻社》《安徽日报》、安徽电视台等竞相报道。

瞄准“最多跑一次”公安服务事项改革,提升“安全感、满意度”两项指标,用好警民联系三张卡(便民联系卡、公安服务告知卡、群众意见征集卡)、帮助群众解决“急难愁盼”四件事,加大“三零”所队创建力度(执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪),让公安队伍更亲民,让公安服务更惠民。

党史教育开展以来,先后推出周六驾考专场等10项便民利民新举措。加大防电诈宣传力度,先后侦破多起电诈案件,举行公开返赃仪式,返还50余万元现金及财物给受损群众,有力地维护了人民群众财产安全。

开展“团圆”行动,助失散17年父子团聚,被《安徽日报》等主流媒体报道。

成立督察专班,对局属基层党组织党史学习教育情况进行督查,通过督导发现问题,提出整改措施,确保党史学习教育取得实效,努力打造一支政治过硬,业务精通,群众满意的公安队伍

 

|
相关文章