欢迎来到铜陵市公安局网站!

争创“枫桥式”派出所 | 石城路派出所:发挥“中枢神经”作用 维护社会和谐稳定

发布时间:2021-07-12 09:51新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

铜陵市公安局铜官分局石城路派出所面对辖区人口不断扩容和人流量增多的发展趋势,在继承和发展“枫桥经验”的基础上,主动改革创新勤务运行机制,从今年1月起率先探索实行“一室引领两队”警务创新改革,进一步激发队伍内生动力,充分发挥公安机关排查化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,有效破解了辖区社会治安管理难度增加和治安形势日益复杂的难题。

发挥“中枢神经”作用 维护社会和谐稳定

在全力争创新时期“枫桥式”派出所的过程中,石城路派出所不等不靠,根据派出所实际情况和派出所警力情况,主动探索警务模式改革,率先实行“一室引领两队”警务创新改革,即做大做强综合勤务室,让综合勤务室不再简单定位为“办公室”,真正发挥派出所“中枢神经”的作用,围绕辖区社会稳定、治安形势、公共安全、基层基础、社情民意、便民服务等重点方面设定六项中心职责,精准引领派出所各项重点工作开展。

矛盾纠纷排查研判预警推送是综合勤务室职能之一。派出所以接处警工作为触角,综合勤务室每日开展警情梳理工作,即对上一个值班日所有矛盾纠纷类的警情进行回访,并形成研判报告,对其中较为敏感和有隐患的警情(不满意或者没有完全解决问题的警情)信息,及时推送给社区民警和警民联调室,全力做好后期跟踪督办工作。

“在以往的接处警工作中,有很多群众反映突出的问题,虽然有人管,但却管不好。尤其是一些复杂的矛盾纠纷,因为警力有限,往往不能在短时间内处理得十分完美,这就导致后期有些群众对我们的处理不满意,矛盾化解不够彻底。”石城路派出所民警祝文超说道。

综合勤务室设立后,通过回访,一旦得知群众对调处不是特别满意,就及时将情况反映给社区民警,由他们全程跟进,对属于公安管辖的矛盾纠纷问题,由派出所负责协调解决好;对不属于公安管辖的问题,派出所将充分发挥“大联调”的作用,由警民联调员、社区网格员、律师等社会各方力量共同解决,直到矛盾完全化解,群众满意为止。

前不久,国网铜陵供电公司在为辖区一些老旧小区更换智能电表时,因一些住户对电表使用存疑,进而抵制安装,双方发生矛盾。得知情况后,派出所积极应对,并联合社区等社会力量共同为这些住户做思想工作,用科学测试的方法成功消除大家的疑虑,让后续更换工作得以顺利进行。据统计,今年以来,派出所矛盾纠纷化解率较以往大幅提高,达到了95%以上。

依托综合勤务室,石城路派出所还充分利用信息化手段侦办侵财类案件,协助抓获嫌疑人、开展网上追逃等;掌握辖区内实有人口的基本信息,加强流动人口信息录入和走访等;重点对辖区黄赌警情深挖线索,为案件侦办、精准打击提供依据;利用大数据资源,优化走失求助、失物求助、车辆刮擦、漏水求助等警情处置,提升出警效率。

据统计,综合勤务室通过视频追踪、综合研判等方式,今年来累计破获侵财类案件11起,抓获违法犯罪嫌疑人16人,采取刑事强制措施12人,行政处罚4人;处置走失求助、失物求助、车辆刮擦等警情300余次,优化节省警力600余人次;通过大数据平台,向社区提供基础信息200余人次。

|
相关文章