欢迎来到铜陵市公安局网站!

家门口的公安综合服务窗口,真方便!

发布时间:2022-05-16 08:25新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要论述,巩固和深化党史学习教育、政法队伍教育整顿成效,全面落实省市“作风建设提升年”活动部署要求,强化宗旨意识,站稳人民立场,树牢“忠诚担当”“求真务实”“进取争先”“令行禁止”“清正廉洁”之风,2022年,铜陵公安聚焦职能任务,聚力使命担当,组织开展“转作风、提效能、优环境,为民办实事”活动,积极主动回应群众对公安工作新期盼,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,不断提升服务群众、服务发展能力水平。

“以前驾驶证换证要跑很远,还要排队,现在家门口的派出所就能办了,节约时间也节约精力,真的非常方便!”在天门派出所综合服务窗口,刚刚办理完驾驶证换证的王女士赞不绝口。


为深入开展“转作风、提效能、优环境,为民办实事”活动,深化公安“放管服”改革,以更高质量、更高效率方便企业群众办事创业为目标,铜陵市公安局义安分局发挥警务集约效能,优化窗口管理服务,按照“城区5公里、农村10公里便民服务圈”等标准,积极推动派出所综合服务窗口建设,让群众可以在派出所内办理户政、治安、交管、出入境等166项业务,做到“不找警种、不分区域、一次办成”,将公安政务服务向群众家门口延伸。


分局在前期西联派出所试点基础上,于今年5月建成钟鸣派出所、天门派出所、东联派出所、胥坝派出所、老洲派出所5个偏远农村派出所综合服务窗口投入使用。

对于已建成的综合服务窗口,加大宣传力度,提高窗口办件量,结合“双提升”、入户走访等工作,扩大综合窗口宣传面,提高老百姓对综合窗口知晓率,让公安机关推出的便民举措真正惠及与民。


工作中合理调配警力,做到一警多能,在窗口设置AB岗,采取跟班学习等方式提高窗口工作人员综合业务能力,实现所有人员不分警种、错峰补位、一警多能,确保群众办事不跑空。

创新服务举措,提升服务质效,结合办事群众需求,不断优化服务模式,推出便民服务新措施,提高群众对公安机关的满意度。


对于派出所综合窗口具有审批权限的事项,要求按照“快受、快审、快出”的原则第一时间为上门办事群众出具证件;对于派出所综合窗口没有审批权限的事项,按照“前台受理、后台审批、统一出件”的模式进行流转。通过两种模式相结合的方式,稳步推进窗口迭代升级,真正实现“最多跑一次”。

针对建立综合窗口后,业务事项增多的实际情况,组织窗口民警、辅警至出入境大队、交警大队、车管所等部门开展业务学习,通过跟班作业、实机操作、试卷测试等滴灌式精准培训,切实提升民辅警的受理审批、证件制作等业务全流程办理能力,确保相关警种部门业务放得下,综合窗口能力接得上。


通过组建窗口应用微信群,落实业务警种在线支撑机制,确保窗口工作人员在实际操作过程中遇到的问题能第一时间得到有效解决。同时,开通错时办理、预约上门等贴心服务,最大限度方便群众上门办理业务,进一步提升为群众服务的质效,提高群众满意度。

截至目前,义安分局各派出所综合服务窗口共办理户政业务3313笔,车驾管业务13笔,治安业务531笔,受理长三角跨省户口迁移业务36笔,出入境业务因疫情原因暂未办理。


|
相关文章