欢迎来到铜陵市公安局网站!

以“符号思维”,打通农村派出所服务群众“最后一公里”

发布时间:2022-05-30 08:13新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

近年来,铜陵市公安局探索以“符号思维”做好农村派出所综合服务窗口工作,画好解答群众心中的“问号”、便民利企的“句号”、收获企业和群众满意的“感叹号”,用实际行动为群众创造更多的幸福感、安全感、获得感。

深化“放管服”改革

解答群众心中的“问号”

5月23日下午,浮山派出所综合服务窗口迎来首位处理异地道路交通安全违法行为的群众,办好业务的徐某高兴地说道:没想到在家门口派出所就能把在外地的交通违章处理了,真是太方便了。


“迁户口、换驾照、办护照,都是公安部门受理的业务,却要跑不同的地方,为什么不能都在家门口的派出所办理呢?”面对群众的呼声期盼,铜陵市公安局着力打通服务群众“最后一公里”,努力将农村地区派出所单一户政窗口整合成“综合服务窗口”,把公安政务服务向群众“家门口”延伸。

群众在家门口的派出所即可办理户政、治安、交管、出入境等166项业务,实行“一窗口对外、多业务集成、一站式办理”,让群众“不找警种、不分区域、一次办成”


截至目前铜陵市公安局已建成28个派出所综合服务窗口,实现农村地区综合服务窗口全覆盖,服务群众5万余人次,用行动拉直问号,把公安工作做到百姓心坎上。

办好每一件实事

全力画上完美“句号”

“多亏你们费心帮忙,为孩子解决好户口问题,不然都不知道孩子今后怎么上学。”5月19日,村民王某接过枞阳派出所民警打印好的户口簿激动不已,一再感谢枞阳派出所通过多方调查、协调外地公安机关,帮忙解决他抚养的非婚生孩子户口问题。

铜陵市公安局坚持群众诉求办理全闭环的“句号思维”,聚焦群众呼声、回应群众需求,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。


同时,开通错时办理、预约上门等贴心服务,最大限度方便群众办理业务,进一步提升为民办实事、为企优服务的工作质效。

提升服务水平

收获群众满意“感叹号”

“你们这窗口虽小,却为我办成了一件大事,真是太感谢了!”日前,铜陵市公安局义安分局钟鸣派出所辖区居民罗忠玉因优抚问题急需开具烈士罗兆金与自己父亲罗昌义的叔侄关系证明,因为历史原因,罗先生未找到罗昌义的父亲罗兆银和伯父罗兆金的原始户籍档案,手上只有一张罗兆金的烈士证


接到群众诉求后,钟鸣派出所立即启动“办不成事”反映和解决机制围绕这张烈士证明书,民警开展了深入细致地调查核实,以烈士证明上叶氏系罗兆金烈士母亲的记录为突破口,走访大量群众,取得相关证据,顺利解决了群众办不成事的难题。


铜陵公安结合说“不”提级管理制度,探索建立便民服务事项“办不成事”反映和解决机制,在派出所综合服务窗口增设“办不成事”反映窗口,让诉求件件有回应、事事有交代,努力把“办不成的事”转变为“办得成的事”,确保群众办事不白跑、不扑空、有处找、有人帮

机制启动以来,全市公安机关各“办不成事”反映窗口已累计办结群众反映的“疑难杂症”问题63件,获得群众一致好评。



|
相关文章