两名“黑客”落网!铜陵警方破获一起破坏计算机信息系统案

发布时间:2022-07-20 16:46新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

张某和李某某在狱中结识
两人出狱不久
不但不知悔改
反而利用自学的黑客技术
相约再次作案
侵入他人公司交易平台
篡改数据
短短五天狂“捞”200万元
近日
铜陵市公安局义安分局
通过缜密侦查
循线追踪
成功将两名嫌疑人抓获

2022年2月,铜陵市公安局义安分局民警在侦办一起刑事案件过程中,发现辖区一公司的后台交易数据曾被黑客攻击,涉案金额巨大。


案件发生后,义安分局迅速抽调精干力量成立专案组,通过对提取的相关的电子证据进行分析,最终,确定河南籍男子张某和江西籍男子李某某有重大作案嫌疑。

7月6日,专案组民警查明两人的藏身地址后,兵分两路奔赴河南和湖南将两名犯罪嫌疑人抓获,扣押轿车1辆,电脑1台和手机3部
经查,犯罪嫌疑人张某和李某某在狱中相识,两人都对计算机网络感兴趣。2021年9月份,两人出狱后,在一次对电商平台测试中,发现铜陵该公司后台交易存在漏洞,于是,通过之前从网上学来的黑客技术,进入公司交易后台,将自己在该公司平台抢购到的商品价格恶意篡改,次日再高价出手转卖,短短五天里,两人利用注册的10多个账号交易200多笔,非法获利200万元
目前,犯罪嫌疑人张某和李某某因涉嫌破坏计算机信息系统罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提示:此类“黑客”案件侦破难度远超传统犯罪案件。犯罪分子往往不用出现在案发现场,而是隐藏在虚拟世界里,不会留下足迹、DNA等任何传统痕迹。

由于犯罪分子往往是跨省市甚至跨国作案,给侦破带来巨大困难,而且此类案件取证较难,电子证据极易灭失,这也给犯罪分子带来了很大的侥幸心理。

对此,警方提醒从事网络金融服务的公司要增强防范意识,提高技术能力,修补漏洞;设立风控部门,从逻辑和规则上堵截网络“黑客”对公司经营的窥探和侵犯。



|
相关文章