查毅:十四载平凡坚守,用忠诚奉献点亮青春色彩......

发布时间: 2023-02-20 08:30 新闻来源: 铜陵市公安局 编辑: 桂毅

查毅,男,汉族,安徽铜陵人,1985年8月出生,大学文化,中共党员,2008年参加公安工作,现任铜陵市公安局义安分局顺安派出所副所长,三级警督。

 

14个春夏秋冬,从23岁的青春小伙子开始踏上从警道路,默默地在基层派出所一干就是14年,在一个个平凡的日子里,他无怨无悔用实际行动书写着新时代人民公安为人民的华美篇章。

 

工作期间,他荣立个人三等功1次,多次受到上级公安机关的嘉奖……而在每一块奖牌和奖状的背后,都有一个或动人,或惊喜,或辛酸的故事。

秉公执法,法律威严扛于肩

14年来,他参与破获办理的各类案件,抓获的各类违法犯罪嫌疑人不胜枚举,有力震慑了犯罪,维护了全镇治安稳定。

 

在平时侦查破案和打击处理工作中,他始终突出“秉公执法”。2018年12月18日晚,顺安派出所接到交警同志报警称在20分钟前交管大队在顺安新沁园小区门前查酒驾时,有一辆白色越野车强行冲卡。

接报警后,查毅带领值班民警辅警迅速赶到现场,开展调查取证工作,经调取大量路面监控进行连夜研判,成功锁定该妨害公务嫌疑人王某某。

 

但王某某却在这时唆使其员工张某与张某某为其“顶包”,在足够的证据面前,他戳穿了两人的谎言,王某某也迫于强大的法律压力投案。根据相关的法律法规,义安公安依法对涉嫌妨害公务的王某某刑事拘留,并对提供虚假证言的张某与张某某依法给予10日行政拘留处罚。

创新警务模式,守护一方平安

作为分管治安工作的副所长,同时也身兼一名社区民警,查毅认真落实“四防四卫”工作,创新推出“1+N”联勤模式,构建片区多元共治新格局。

 

自该项工作开展后,牡丹城菜市场以及周边区域报警率较上半年下降百分之三十以上,辖区人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

 

近年来,他在工作中不断加强学习、科学创新,抓实群防群治工作,以新机制、新技术不断提升辖区治安治理水平,利用互联网微信群为载体,建立“平安微信群”,在群内及时发布和转发打击违法犯罪的信息通报,警民联动,推动辖区治安秩序良好发展。

5月16日,义安区顺安镇发生一起案件,查毅带领民警调取案发地周边的视频监控,锁定了犯罪嫌疑人驾驶的是一辆三轮电瓶车,并将三轮车截图在“警民议事群”中发布,随后有群众联系到他,认出该辆三轮电瓶车,确定了犯罪嫌疑人逃离的方位,为侦破案件提供了重大线索,之后顺安派出所组织警力对区域进行搜索,经过17个小时的努力,终于将犯罪嫌疑人抓获归案。

 

在创新推出“1+N”联勤模式和网格化“平安微信群”后,真正打造了辖区治安建设新局势,优化了公共安全的群防群控治理新格局,为辖区人民群众打造了共建、共治、共享的安居乐业治安环境。

尽忠职守,全心为民解忧

在派出所工作以来,他在辖区的每个村庄都留下了足迹,每一个足迹都记录着他服务为民的思想。

2020年7月份,长江流域由于连续的强降雨,导致水位不断超警戒线,防汛工作十分严峻,他不分昼夜开展搜寻工作。在巡逻时发现多名群众被困车内,他毫不犹豫,立即带头进水中实施救援工作,尽自己最大的努力去挽救人民的生命财产安全。

 

2020年7月15日,派出所接到一位老妪的求助电话,称她在塘边看到老伴衣物,担心出了意外。他迅速带领民辅警赶到事发现场,望着那一望无际的水域,他不顾自己前几天才因抢险而腰部受伤,立即脱下警服,带领两名水性较好的当地村民,一起下水搜寻。经过一个小时多的不懈努力,成功找到被困老人。

 

2022年6月16日上午初三中考最后一场(英语)考试,在顺安中学考点封闭前十分钟,一名考生因交通原因迟迟未到,学校送考教师向考点工作人员汇报该情况时,正在现场执行安保任务的他得知情况后,当机立断驱车沿路线寻找,并于考点封闭前一分钟将考生顺利送入考场。

 

从得知情况到将学生送入考点,前后仅用时6分钟,为该考生争取到了宝贵的时间。他这种高度的责任感、使命感不仅为该考生赢得了宝贵时间,更给这个孩子和家庭打开了希望的大门。

捧着一颗心来,不带半根草去。没有亮丽光环,没有耀眼的业绩,更没有显赫的地位,他在基层派出所的岗位上,淡泊明志,夙夜在公,始终如一地工作了14年,用行动书写忠诚,以服务点亮希望,凭意志甘守清苦,以自己的方式推动着义安公安事业的发展、改革和奋进。