张杰:与路为伴,守护在古铜都大道上的“警察蓝”

发布时间:2022-09-19 16:44新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

与骄阳为伴,与风雨为友,这是对基层一线交警的真实写照。每天清晨,当人们还沉浸在甜蜜的睡梦中时,铜陵市公安局交警支队一大队一中队中队长张杰就已经精神抖擞的出现在熟悉的路口。寒来暑往,历尽风霜,数年如一日,他用自己的忠诚和智慧守护着人民群众的出行平安。

 

从警14年以来,张杰爱岗敬业、无私奉献,以高度的责任心和使命感扎根交管基层一线,先后荣立个人三等功2次,多次获市公安局嘉奖,全省春运交通管理先进个人2020年因抗洪抢险成绩突出受省公安厅通报表扬。

 

心系百姓干在前,他是创新管理的“行家里手”

“群众利益无小事,我为群众办实事。”张杰是这样说的,也是这样做的。

 

铜陵市幸福新村建成于上世纪九十年代,小区居住人口7000余人,属于老旧大型小区,路网及交通组织也基本停留在当时建成之时。

 

近年来,随着居民生活水平不断提高,人均汽车保有量激增,居民“停车难、行车乱、出入堵”的问题日益加剧,已成为该区域交通“老大难”问题,小区居民及过往群众反映十分强烈。

 

因此,对幸福新村的道路改造及交通组织的重新设置迫在眉睫。

为盘活老旧小区道路资源,充分发挥支路“毛细血管”功能,有效缓解交通拥堵、停车难、秩序乱等现状,张杰主动作为,经常放弃个人休息时间,在小区内进行实地调研,掌握第一手资料。

 

多次会同社区、居民代表、设计规划等部门多方论证,拟定了幸福村周边道路“微循环”改造提升方案并最终获通过。

 

运行至今,幸福社区高峰时段,车辆通行状况得到了明显改善,同时也有效缓解了小区周边北京路、石城大道等主干道通行压力,获得了周边居民和单位的普遍认可。

 

校园周边交通安全也一直是交通管理工作的重中之重。

张杰负责管辖的北京路小学门前属交通混合路段,交通环境复杂。每天学生上放学时段,人、车混行,存在较大的交通隐患。张杰主动与校方等相关部门多次实地考察评估,提出在主干道上安装隔离护栏的可行性方案。

 

改造后,校门口路段人、车各行其道,交通秩序井然。“以前车辆乱穿,每天接送孩子我都提心吊胆,现在秩序好多了,也放心多了。”学生家长深有感触。

排忧解难做在前,他是人民群众的“暖心人”

长期奋战在交管第一线,他时刻把群众的安危冷暖牵挂心上,在群众需要的时候,总能挺身而出,伸出援手,守护在群众身边。

今年3月的一天,张杰正在路面执勤,一位市民驾车突然停在他的旁边,“警察同志,我孩子误食药物需紧急就医,太堵了,你能不能帮帮我?”

 

了解情况后,张杰立即驾驶警车开道护送,并用对讲机协调前面的警力提前疏导出通行道路,时间就是生命,在张杰的护送下仅用不到5分钟便将孩子送到医院,及时救治。孩子康复后,家人特意将一面绣有“人民交警为人民,危难之中送真情”锦旗送到了他的面前。

 

今年高考首日,张杰在市一中考场执勤点时,偶遇一位考生家长称自己的孩子因匆忙,进考场未带健康证明。由于无法进入考场,十分焦急。他了解情况后,立即进入考场寻找考生并将健康证明准时送达,使考生得以顺利开考。

 

类似这样的紧急救助几乎每天都在发生,张杰也用实际行动保障着路畅人安。

抗疫抢险冲在前,他是守土尽责的“卫士”

作为基层一名普通交警,他没有什么豪言壮语,但关键时刻总能展现出一名共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的担当。
2020年3月,随着新冠疫情逐渐得到控制,全市各行业逐渐复工复产,小区居民驾车外出明显增多。
针对疫情防控期间小区封闭容易造成道路通行不畅的情况,张杰带领同事根据小区周边车流量状况,对封闭小区疫情防控防控点采取高峰定点值守、平峰巡控相结合的措施,有效有序进行疫情防控。同时积极配合社区、小区物业等相关部门开展工作,指导小区出入口设置,仔细询问查看值班值守、外来车辆人员返乡人员登记等情况,确保不漏一户、不漏一车、不漏一人。
2020年7月,铜陵市连续普降大雨,进入汛期,长江水位急剧上涨。而大队辖区滨江大道路段的江堤安全更是重中之重,根据上级部门要求,大队立即对辖区滨江大道路段实施交通管制,24小时禁止货运车辆驶入。那段时间,警车成了他移动的家……
他积极冲锋在前,将责任扛在肩上,不惧风雨、勇挑重担,主动带领同事日夜坚守在滨江大道与市干道交口,耐心劝离来往货运车辆。期间,他还带队重点加强对辖区易滑坡、易积水以及沿河、沿湖、沿江等危险路段开展拉网式排查,及时排查隐患、预警上报,时刻做到守土有责,守土尽责。

烈日下,寒风里,迎朝阳,送晨曦。变幻的是季节和朝夕相处的红绿灯,而始终不变的是张杰那颗为民服务的赤胆忠心。

 

他以最美的姿态,最踏实的工作维护着辖区道路安全畅通,在人民群众深处危难时挺身而出,凝聚智慧,攻坚克难,用日复一日的默默坚守,成为古铜都大道上一抹靓丽的“警察蓝”。