江雪莲:二十年如一日,高墙内的守护者

发布时间:2022-10-17 08:33新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

有一种美丽,蕴含着铿锵,有一种绽放,承载着担当,她二十年如一日坚守在森严的高墙电网内,奋斗在铁栏寒窗里,用勇气与奉献,凝心聚力谱写着女性的柔韧与担当。她就是铜陵市看守所综合管理大队大队长——江雪莲。

 

从警二十八年以来,江雪莲高度的责任感和使命感,在高墙内以心化心、以爱育爱,以高尚的品德情操,突出的工作成绩赢得了战友们的赞誉。先后荣获“市三八红旗手”、“市优秀女职工”、“全省优秀人民警察”等荣誉称号,荣立个人三等功四次。

润物无声,她是“隐秘角落”里的“摆渡人”

2000年10月,江雪莲调入铜陵市看守所工作,负责管理女性在押人员,从那一刻起,她就以“干一行、钻一行、爱一行!”的信条作为工作准则,在这个“隐秘的角落”里,用对岗位质朴的情感,将一个个迷失的灵魂唤醒。

“我认为对我的惩罚正是社会与法律公正的体现,江干部,您教育我的话我一辈子都不会忘记......”这是在押人员吴某被送往监狱服刑后给江雪莲的感谢信中的一段话。初入看守所时因贩卖毒品数量较大,吴某情绪十分不稳定,再加上屡次毒瘾发作,生理上难以适应,极度抗拒看守所的管理。江雪莲多次找其谈心,解读相关法律,苦口婆心地为她做思想工作,一次不行就两次......和善的言语、亲切的笑容、及时的关怀,渐渐的,精神上完全依赖于毒品的吴某被江雪莲的真心所感化,终于敞开心扉,重新燃起对生活的希望。

涉嫌故意杀人的徐某深知罪行严重,羁押后精神恍惚,后悔自责,焦虑失眠,拒绝与任何人沟通,甚至有自杀的倾向,江雪莲一方面在生活上关心、照顾她,一方面每日与她诚挚交谈,从聊家庭开始,聊人生,聊法律,聊案情,经过数月的谈话与相处,徐某终于被江雪莲的真诚所打动,让她这个特殊的环境里备感温暖,从绝望的恍惚中走了出来。

就地转岗,她是义无反顾的“逆行者”

2022年3月20日晚,江雪莲所居住的小区内出现一名新冠确诊病例,小区被封闭管控。在知晓自己已然成为被封控人员后,江雪莲就地转岗,主动报名参加小区疫情防控执勤工作,成为志愿者,并加入了官塘社区第三临时党支部,协助社区开展疫情防控工作。

随着各项防疫工作的迅速开展,江雪莲没有丝毫懈怠,和其他志愿者跑遍小区每一个角落,小区出入口管控、维持秩序、给封闭群众送菜、帮助小区居民转运生活物资、帮助待隔离人员搬运行李,护送其坐上前往隔离点的转运车等等。

一天中午,一名男子神情焦急的来到小区卡口值班室,他告诉正在执勤的江雪莲,“警察同志,我爱人怀孕七个多月,因为小区被封闭,所以没有及时去产检,现在我爱人感觉不舒服,想送她去医院,又叫不到车,怎么办?”江雪莲一边安慰来者,一边立刻向党支部汇报,在社区领导的多方协调下,救护车很快来到小区门口,直到将产妇平安送上车江雪莲才放心离开。

在得知核酸检测现场人手不足,急缺登记人员,江雪莲主动请缨,经过简单培训后,她穿上厚重的防护服,化身“大白”协助医护人员进行核酸采集,一天十几个小时不眠不休,只为让核酸检测工作顺利有序进行。

“不论人在哪里,都要成为抗疫长城上的一块砖。”她在平凡的岗位上守护着共同的家园,展现了“铜都”最美逆行“疫”样风采。

脚踏实地,她是无微不至的“服务员”

为了保障办案单位的提讯、开庭、律师的会见等工作在疫情期间正常开展,保护在押人员的人身安全和合法权益,江雪莲和同事们一起加班加点,以最快的速度建立起视频会见室,实行远程办公的模式并合理安排警力,配合办案单位进行远程提讯、开庭、会见等工作,确保了刑事诉讼活动的顺利进行。

同时为保障在押人员的身体健康,提高在押人员免疫力,她科学制定菜谱,安排人员采购新鲜食材,并组织民警向在押人员发放鸡蛋、苹果,切实保障了在押人员和执勤民警的身体健康,也让在押人员感到家的温暖。然而顾了大家就顾不上小家,“爸,您再等等,等我这个月忙完了,一定去看望你们”这是江雪莲打给父亲的电话。2020年2月,她的母亲因病卧床不起,父亲多次让她把母亲送去治疗。可她由于工作繁忙,加上疫情期间工作的特殊性,需要长时间封闭驻守,一直没有抽开身,只好托人买了一个轮椅送过去。当得知年迈的父亲独自一人用轮椅将母亲推到医院住院时,她只能默默流泪。

咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。二十年如一日,江雪莲像一棵坚韧挺拔的竹子,立在监所的高墙之上,甘当默默奉献的守护者,用青春和汗水诠释着她的初心,书写着一名监管民警的责任与担当。