周康:飒爽英姿,穿梭在车流中的“马路舞者”

发布时间:2022-11-16 10:12新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

“把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。”这是铜陵市公安局交警支队二大队中队长周康对待工作和生活的态度。

 

巡逻管控、快速接处警、疏堵保畅、查违纠违、安保维稳、统一行动、应急处置,日复一日,年复一年,春风细雨、高温酷暑,周康总是选择迎难而上,以最美的姿态伫立在交管一线,在平凡的奋斗中诠释了一名交通警察的牺牲与奉献。

 

他先后荣获市局嘉奖4次、荣立个人三等功两次、“安徽省优秀人民警察”荣誉称号,2020年被授予“铜陵青年五四奖章”。

扶危济困燃正义,他是平安路上的“护航人”

从警以来,周康始终牢记“服务人民”宗旨,把为民情怀根植心中,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。
2018年10月12日下午,当时还在交警支队公巡大队工作的周康在S32宣铜高速铜陵段巡逻时,发现一老太太行走在高速公路超车道上。
眼前是川流不息、高速行驶的车辆,一不留神就可能酿下惨剧,他迅速把车停靠在应急车道,顾不上自身安全,从巡逻车上下来,一边对老人喊话:“不要动,不要动”,一边小跑着靠近老人,将其搀扶到应急车道。

经过耐心细致地询问,得知老人已80多岁高龄,当天上午,独自乘坐公交车前往亲戚家探亲,由于年事已高,回家途中不小心误上高速,被周康发现时,何老太已经疲惫不堪。
周康联系到她所居住的辖区派出所,在辖区派出所民警的帮助下,何老太最终安全返回家中。

2019年5月调入铁骑大队后,周康作为第一批骨干,每天带领队员在全市范围内不间断高密度地巡逻管控、动态劝导纠违、快速接处警等。每天清晨或黄昏,在城市主干道上总能见到他忙碌的身影。

2019年9月2日8时许,正在翠湖二路与石城大道巡逻的周康,发现辅道内一名中年妇女在骑共享电动车拐弯时因路面湿滑不慎摔倒,左肩及后背十分疼痛,无法起身,周康立即联系医院,用最短的时间将当事人就近送往医院进行救治。

 

2020年1月27日下午14时许,正在铜陵长江大桥收费站开展春节安保工作的周康接到指挥中心指令:“一名男子在桥上准备跳桥轻生!”他立即赶往现场,发现该男子已翻越至大桥隔离栏外,胳膊微搭在护栏上,随时都有掉下去的可能。

“师傅,你有什么不开心的事跟我说说,说不定我能帮你……”周康一边缓步靠近,一边与该男子攀谈,安抚该男子情绪。经询问得知,该男子因家庭矛盾产生轻生念头,经过20多分钟的晓之以理、动之以情的劝说,终于打消了轻生的念头。

侠肝义胆践忠诚,他是粗中有细的“智多星”

工作中,周康善于思考、勤于钻研,在面临一些特殊警情时,他总能克服困难,及时有效处置。2019年8月13日,根据交通指挥中心分析研判,一辆小型轿车使用的机动车号牌与实际登记不符,涉嫌使用假号牌。
“套牌车”不但扰乱社会治安秩序,给原车主造成名誉和经济损害,而且发生交通事故后,涉嫌“套牌”的违法嫌疑人为了逃避处罚和赔偿责任,大多选择逃逸,具有严重安全隐患。周康主动请缨参与该案件的侦破。

为尽快查获该违法车辆,他放弃休息日、日夜蹲守,通过分析研判、走访摸排、系统查缉,成功锁定违法车辆,通过系统监测,该违法车辆于8月16日在市区某个地下停车场出现,他立刻向交指中心和大队汇报,成功将犯罪嫌疑人胡某抓获。

飒爽英姿展风貌,他是安保一线的“排头兵”

今年建党100周年安保期间,为维持辖区道路交通安全稳定,周康始终以疏堵保畅、服务群众作为己任,他根据辖区实际情况制定应急预案,利用下班时间深入社区、企业倾听群众心声,实地排查路面安全隐患。
在调查研究基础上,采取了在重点路段、重要时段,定人、定责的办法,带领同事日夜奋战在交通易堵路段。

大庆安保期间也正值高考、中考考试季,为了做好考试期间安全保卫工作,为考生营造安全有序的考试环境,他坚决落实上级部署要求,全力配合教体局等部门,按照“严、细、实”的工作要求,对考点及考生住地周边道路进行不间断地巡逻管控并对周边路段进行交通管制,开辟绿色服务通道做好考生接送车辆的交通秩序维护和应急服务准备。期间,及时疏导车辆2000余台次,有力保障高、中考顺利进行。
今年6月开始,辖区居民开始集中接种新冠疫苗,根据上级疫苗接种安保工作要求,他细化工作任务,强化责任落实,积极配合卫健、社区等相关部门开展工作,深入辖区三个疫苗接种点维护现场秩序,引导群众有序进场接种,疏导群众7000余人次,全力护航疫苗接种点接种工作安全有序开展。

今年以来,他带同事深入企业开展安全讲座四场,开展入户宣传走访、赴辖区汽车站、火车站进行教育宣传活动,受教育人达600余人,期间利用工作间隙走访辖区危化品、校车等重点车辆企业十余家。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”平凡的岗位,不平凡的坚守,作为一名80后年轻交通警察,周康用自己的实际行动践行着“人民警察为人民”的承诺和誓言,并将一如既往、持之以恒地把交管工作当作事业,默默坚守、无私奉献。