刘王辉:勇挑重担,用血汗和智慧书写人民警察的铮铮誓言

发布时间:2023-01-16 09:07新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

面对枯燥繁杂的数据信息,他甘之如饴,为侦查破案提供线索千余条,协助侦办多起大案要案;面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,他紧盯不放,多次带队捣毁犯罪窝点,抓获逃犯20余人,他就是铜陵市公安局经开分局治安大队副大队长刘王辉。

刘王辉,男,中共党员,1986年12月8日出生。从警8年来,他荣立三等功4次,嘉奖2次,获得全省优秀人民警察、全市优秀共产党员、全市优秀教官等称号。

抽丝剥茧  大要案中攻坚克难

数据分析是非常枯燥的工作,有时候为了获取一个线索,需要查看和比对成千上万条数据,但刘王辉却在枯燥的工作中找到了成就感,抽丝剥茧寻找蛛丝马迹,屡屡破获公安部挂牌督办案件。

2019年,刘王辉在工作中获得一网络犯罪团伙利用微信群发布淫秽视频牟取暴利的线索。

经侦查发现,该团伙内部组织严密、分工明确,团伙成员网络技术水平高超、反侦查能力很强,通过各种方式逃避打击,案件侦查一度陷入困境。

面对涉案的上万条交易信息及海量虚拟信息,刘王辉没有放弃,他将自己关在办公室里,经过连续多日的研判分析,功夫不负有心人,终于成功挖掘出了该犯罪团伙的框架结构及活动轨迹。到了收网的时候,刘王辉主动请战,多次带队跨省抓获犯罪嫌疑人20名,冻结涉案资金300余万元。由于案情重大,该案被公安部及全国扫黄办共同挂牌,并被央视新闻频道、央视财经频道、安徽公共频道等专题报道。

勇挑重担  侦破网络贩枪案

“有拼劲,敢啃硬骨头。”这是同事们对刘王辉的一致评价。每当遇到棘手的案件时,刘王辉总是勇挑重担、冲锋在前,用自己的责任担当一路披荆斩棘。2021年,刘王辉主动挑起了打击枪爆物品专项行动的重担。由于贩枪分子警惕性很高,这给刚接手工作的刘王辉带来了很大困难,工作进度一度没有突破。

“没有经验就创造经验、时间不够就不眠不休”,刘王辉带领大队民警、辅警以一种死咬不放的精神,坚持一边学习一边在网上寻找涉枪线索,在通过长达4个月的线上追踪以及对数万条涉枪线索的筛查研判后,准确核查出一条利用境外社交平台贩卖枪支线索,通过进一步深度研判,刻画出一个以湖北籍人员为首,涉及全国17个省的制贩枪支网络“图谱”。最终,该案抓获犯罪嫌疑人4人,收缴枪支9支,各类枪支零配件50余件,有效摧毁涉及全国各地的贩卖枪支网络。

立足本职  用真情为群众排忧解难

“对待群众工作,只要付出真心就一定会成功。”刘王辉不光这样说,更是这么做的。2016年春节前夕,刘王辉通过信息摸排,发现一条因感情纠纷扬言报复线索。因临近春节,该当事人已返回老家,刘王辉与工作组立即前往开展工作。本着教育当事人、挽救家庭的原则,工作组与当事人进行了长达6小时宣传引导,最终在民警耐心疏导和亲情感化下,该男子放下心理包袱,对自己所犯的错误深深表示后悔,承诺回归家庭生活。

2020年疫情汹汹来袭,辖区少数企业经营受到影响,随着春节临近,刘王辉深感保障农民工工资的重要性,他积极与辖区单位沟通交流,与社区一同调查摸排,动态掌握了辖区企业状况与农民工工资落实情况。在2020年“两节”期间,他有效化解各类欠薪事件7条,涉及金额2642万元、1570余人,有效的维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

面对困难他无所畏惧,坚守岗位诠释忠诚卫士;面对成绩他毫不自满,埋头苦干展现公安风采。刘王辉立足本职、忠诚使命,用血汗和智慧书写了一名人民警察的铁血丹心和铮铮誓言。