“警民议事厅”助力基层治理精细化

发布时间:2022-10-17 08:25新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:


▲《人民公安报》10月6日报道。


▲《铜陵日报》10月12日头版报道。

日前,义安区顺安镇居民通过“警民议事群”反映,经常有人驾驶摩托车在东城大道顺安中学附近“炸街”,严重影响学生出行和居民休息。收到消息后,顺安派出所立即联合辖区交管大队开展调查,并予以查处,获得群众点赞。
无独有偶,今年中秋节假期,市公安局西联派出所“警民议事群”有辖区居民向民警反映,在顺安河入江口的河滩处,一片片草地绿油油的,成为网红打卡地,每天来此观光的游客数不胜数,车辆更是多得停不下,经常发生堵车等情况,给附近的北埂村居民出行带来不便。西联派出所收到信息后,立即安排警力到现场查看,并安排人员定点执勤。

遇到急难愁盼问题,通过一个个微信群,动动手指就能解决。
今年来,我市公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断创新基层社会治理机制,结合安徽公安机关“网上警民议事厅”工作部署以及基层经验做法,依托社区警务力量,搭建起一个个由社区民警牵头,辖区社区(村)干部、平安楼栋长(村居长)、网格员、物业管理人员以及居民住户、企业员工代表参与的警民议事微信工作群。通过警民议事微信群,鼓励和发动群众参与到社会治理工作中,进一步提升基层治理的精细化、精准化水平。

同时,我市将法治宣传、提醒告知、化解矛盾、安全防范、便民服务等警务工作融入群中,通过警民沟通互动,及时掌握社情民意,有效预防化解矛盾纠纷,为民为企提供优质服务。

“多亏了伍警官和好心人,不然我这一趟货就白拉了。”日前,叶先生将一面锦旗送到市公安局狮子山派出所,对民警的帮助表示感谢。今年8月31日,叶先生驾驶货车送货时不慎丢失了两箱价值6000余元的汽车配件,他报警请求帮助。接警后,民警迅速赶到现场,并通知所内值班民警积极帮助寻找。

期间,民警伍军在“警民议事群”内发布了叶先生丢失货物的寻物启事,短短几分钟,群内成员纷纷回应转载。不久,伍军接到“平安楼栋长”的电话,称叶先生丢失的货物已被其他群众发现。随后,叶先生在民警的带领下赶往事发地点并成功找回货物。

我市公安机关坚持把警民高效互动作为“网上警民议事厅”建设的生命力,充分发挥群防群治力量,依托“警民议事群”,不仅群众能“零距离”找民警,民警也能全天候找警情
“朱警官,居住证办理需要什么手续?”“我们小区,有人飞线充电,很不安全。”朱杰是五松派出所一名社区民警,针对“警民议事群”里居民遇到的问题,他总是耐心细致,一一帮助解决。
群众事无小事,通过“警民议事群”,广大社区民警积极回应群众关切,涉及公安业务在网上能办的事项主动引导办理,让群众“不跑腿”;需要窗口办理的详细告知具体流程,做到服务“不缺位”;特殊情况做到上门服务“不间断”。对非警务活动或者确实无法办理的事项,做好政策引导、宣传解释和转办分流。

市公安局党委高度重视“网上警民议事厅”工作,多次召开会议听取情况汇报、进行专题部署。8月份以来,全市各级公安通过“警民议事群”发布防范宣传信息21000余条,咨询解答业务咨询500余次,为群众办实事300余件。

“网络时代,群众在网上,民意也在网上。‘网上警民议事厅’是走好新时代网上群众路线的探索和实践,发动群众、依靠群众,真正实现‘化解矛盾多元化、守护平安全时空、服务群众零距离’。”市公安局负责人表示。


来源 | 铜陵日报