出实招、见实效,铜陵公安全力为企业保驾护航

发布时间:2022-10-31 08:27新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:


▲中国警察网10月26日报道。


▲人民网10月26日报道。


▲人民数字联播网10月26报道。

“民警们做了大量工作,帮我快速申领到了居住证,今后我在铜陵工作、生活就方便多了。”台湾的游女士长期在安徽省铜陵市经营酒厂,由于之前一直没办居住证,在乘坐高铁、核酸检测时总会遇到些波折。铜陵市公安局义安分局顺安派出所的警企联络员在走访企业时了解到游女士的烦心事,便协助她整理个人材料,通过网上送审办理,很快将办好的证件送到游女士手中。


▲义安分局顺安派出所民警在游女士酒厂走访。

今年以来,铜陵公安机关围绕“为民为企为项目”20项措施,靶向发力、精准施策,创新推出多项工作举措,着力解决企业和群众急难愁盼,营造优质高效便捷的法治化营商环境。
“绿名单”助力企业“走出去”
“这次工程时间紧、任务重,又受疫情影响,幸好有‘绿名单’备案制度,为我们员工提供预约办、集中办、加急办,解决了我们的急难事。”10月14日,铜陵某装备公司负责人对出入境民警解决企业生产难题连连称赞。
原来,该装备公司由于市场拓展需要,25名员工急需办理护照赴国外开展工作,否则将支付大笔违约金。得知这一情况后, 铜陵市公安局出入境管理科主动联系该企业,并告知通过“绿名单”制度办理相关证件所需材料。公司第二天就派员来出入境接待大厅申请“绿名单”企业备案,民警受理审核后当场进行审批,一次性简化材料,批量办理25名员工的护照。

▲出入境民警正在为群众办理业务。
为解决企业难题,更好地服务“一带一路”相关参建企业,铜陵市公安局出入境管理部门研究出台企业外派员工办证“绿名单”制度,主动走入对外承包工程、服务“一带一路”建设等相关企业,核验证明材料,将有外派人员资质、有涉外项目、有派员出境需求的企业纳入“绿名单”,在确保出入境证件合规签发、安全签发的同时,为相关企业员工办理出入境证照提供加急办理、预约办理和集中办理等服务。
“一警三派” 为企业发展“上保险”
“谢谢民警辛苦工作,帮我及时找回丢失的钱。”今年9月,铜陵市某品牌专卖店负责人误将装有数千元营业款的运动包当作商品销售给顾客,因联系不上客户,只好报警求助。铜陵市公安局铜官分局石城路派出所民警通过工作成功联系上客户,并成功将营业款找回。
连日来,铜陵公安机关扎实开展“一警三派”制度,对110接报的涉企业涉项目类警情,在指派属地公安机关规范处置的同时,向联系企业的县(区)公安机关责任领导、责任民警推送,“三管齐下”凝聚处警合力,切实维护企业切身利益。
10月4日,枞阳县一家小微养殖企业走失28头牛。接警后,派出所民警协同刑侦部门调查排除盗窃可能,枞阳县公安局派出无人机高空作业,很快发现并找回走失牛群。

枞阳县土牛养殖户殷先生将一面写着“真牛!”的锦旗送到枞阳派出所,感谢民警在数小时内就将自己丢失的牛全数找回。
“涉企警情不分大小,我们都要第一时间快速处置。对涉及其他职能部门的警情,也按要求加强与12345对接联动,推动源头化解。”铜陵市公安局相关负责人表示。

来源 | 中国警察网