铜陵市公安局关于依法处理涉疫情防控违法犯罪行为的通告

发布时间:2022-11-28 08:39新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

铜陵市公安局关于依法处理涉疫情防控违法犯罪行为的通告


为依法落实疫情防控措施,全力做好我市新冠肺炎疫情防控工作,最大限度防范疫情传播风险,切实保护人民群众的生命安全和身体健康,维护社会大局持续安全稳定,依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定和相关司法解释,公安机关对下列妨害疫情防控违法犯罪行为依法打击,现通告如下:
一、按照铜陵市疫情防控要求,应当落实而拒不落实报备登记、核酸检测、居家健康监测、居家隔离、集中隔离等措施的,造成传播风险的。
二、在公共交通工具、公共场所等区域不按规定佩戴口罩且不听劝阻,拒不配合扫场所码、体温检测、查验健康码及行程码、查验核酸检测证明、身份核查等疫情防控措施的。
三、新冠肺炎感染者、疑似感染者、密接者,境外、国内有疫情发生地区来(返)铜人员,不报、瞒报、谎报病情、旅居史、接触史、行踪轨迹等涉疫信息,或拒绝隔离治疗、医学观察、流行病学调查、健康监测、采集样本等疫情防控措施的。
四、拒不配合流调工作,故意隐瞒、谎报出行轨迹、密切接触史等相关信息的,阻碍医疗救护人员、人民警察和其他有关部门工作人员依法履行防疫、检疫、医疗、管控等疫情防控措施的。
五、不遵守疫情防控措施,经过疫情防控检查站时以故意改变线路、调换乘坐车辆、谎报线路、高速公路上随意上下乘客、高速服务区内倒客转客、翻越护栏、冲卡等方式逃避防疫检查,擅自出入、冲闯防疫卡点或者在防疫卡点起哄闹事的,或者以提供车辆、带路等方式帮助他人逃避防疫查验的。
六、明知已经感染、可能感染新冠肺炎,故意出入公共场所或者故意隐瞒情况与他人接触,危害公共安全的。
七、故意编造虚假的疫情信息,或者明知是虚假信息,在信息网络或者其他媒体上传播,或者组织、指使人员在信息网络上散布,造谣滋事、起哄闹事,扰乱社会秩序的。
八、伪造、变造、出售核酸检测报告、健康码、行程码等证明文件,或者买卖、使用伪造、变造的核酸检测报告、健康码、行程码等证明文件的。通过更换手机,借用或套用他人行程码、健康码,以及采取其他方式隐瞒行程、活动轨迹等,逃避防疫查验的。
九、扰乱定点医院、发热门诊、集中隔离点、核酸检测点等重点部位工作秩序,侵犯医务人员、防疫工作人员人身安全,故意损毁医疗、防疫财产及设施的。
十、其他拒不执行政府疫情防控部门发布的疫情防控决定、命令,或者实施其他违法犯罪行为,扰乱社会秩序和疫情防控秩序的。
本通告自发布之日起施行。公安机关提醒广大市民和有关单位自觉遵守法律法规,认真执行政府的相关决定、命令,携手共筑疫情防控的坚强防线。

铜陵市公安局  
2022年11月26日