大数据赋能,铜陵公安持续优化“行车难、停车难”

发布时间:2022-12-05 08:31新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

今年以来,全市公安机关牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,聚力聚焦省委“一改两为五做到”部署要求和市委“四创两高”奋斗目标,推出“转作风 提效能 优环境 为民办实事”八项举措,全力防范化解重大风险隐患,持续深化公安机关“六大工程”建设,不断巩固深化教育整顿成果,有力服务和保障了经济社会高质量发展,促进了社会公平正义,增强了人民群众安全感,确保了社会大局稳定。

为进一步畅通警民联系渠道,积极回应群众关切,即日起,市公安局开通“向群众汇报公安工作”专栏,全面展示公安机关在保卫政治安全、守护社会平安、护航经济发展、打造过硬队伍等方面的有力举措和显著成效。

11月23日上午7时20分许,铜陵市公安局交警支队交通指挥中心民警姚俊正聚精会神地盯着中心大屏,观察着全市各主要交通路口的实时车流量和通行情况。

“这个视频显示的是石城大道与翠湖一路交叉口的过车情况,车流量还是比较大的,现在通过交通信号智能配时,这个路口的绿灯时间增加适当的秒数,这样一来,避免了队尾的车辆二次等待,从而提高路口的通行效率。”姚俊说。
近年来,铜陵市机动车、非机动车保有量不断攀升,但与之相对的是城区道路资源薄弱,道路狭窄、丁字路口较多,而大多数驾驶人又只能选择固定路线出行。伴随着交通压力陡增,很多市民也强烈反映出行路上绿灯空放、车辆排队过长、行人过街等待时间过长……这一系列的问题要如何解决,成为了交通管理的一大难题。

基于这样的现状,铜陵市公安局交警支队积极转变思路,以“大数据”研判为支撑,分析全天24小时道路流量情况,实时统筹路网交通流量、堵情、路况等关联因素,通过“交通大脑”来优化交通信号配时。
在早晚高峰时段,对交通流比较集中的中心城区,信号灯设置的固定时间,尽量减少各个方向车辆积压,保障通行。高峰时段度过后,平峰自适应配时模式随即开启,依托路口流量检测设备实时检测道路车流量情况,再通过“交通大脑”的计算,自动为路口信号灯设置配时时间。到了夜间23时后,市区道路车流量大幅度减少,信号灯切换为午夜模式。配时以短、快为主,车辆快停快走,即使遇到红灯,也只需要等待极短时间。
“以前开车遇见红灯,车辆排起了长队,但路口其他方向却基本没车,感觉时间都被浪费了。现在不一样了,经常能感受到一路绿灯的便捷畅通。”很多市民都感受到了出行体验的改变。

目前,铜陵公安交警部门已经完成了31个路口的智能化建设,基本覆盖全市主要路口,而经过第三方平台的数据采集、分析,智能化信号配时提高了路口约30%的通行效率,路口空放时间和二次停车现象明显减少。下一步,交通信号智能配时还会继续向全市其他路口铺开。

结合交通安全形势和人民群众需要,今年以来,铜陵市公安局交警支队坚持聚焦民意导向,紧紧围绕“事故少、秩序好、服务优、群众满意”的总体目标,聚力隐患化解,持续开展了“八类重点车辆”隐患治理和全省重点车辆和驾驶人“隐患歼灭仗”清零行动。
深化高速公路、国省道、农村公路、城市道路隐患排查治理,丰富完善隐患排查、风险预警、服务监管等工作机制。依托农村道路交通安全综合平台建设,推进农村交通安全工作信息化、规范化发展,实现了全市交通安全形势持续向好。

同时,抓好城市精细化管理。全面规范电动三轮、四轮车治理:结合“一盔一带”安全守护行动等专项工作,持续加大对各类电动车交通违法查处力度,坚持“一点一策”原则加强校园周边交通整治。升级优化了一系列便民服务举措:如大力推行“舒心车检”惠民行动,推行申请资料和档案电子化,优化驾考考试内容和项目驾驶证申请资料电子化采集、档案电子化管理,机动车转籍、驾驶人考试等信息网上传递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。
为解决“停车难”,铜陵市公安局积极会同相关部门,科学合理规划使用停车场所,发掘路面街面停车资源,推动城区停车泊位持续增长。今年以来,全市交警部门已累计新增路内临时停车位3390个。其中,在商场、医院、学校等周边道路设置了1039个限时停车位和出租车等客专用停车位,缓解出租车带客、群众就医、学生出行等群众关切的停车问题。

铜陵市公安机关“网上警民议事厅”工作机制推行以来,结合交管工作实际,交警支队各相关职能部门搭建了“交警警民议事群”平台,以此及时掌握社情民意,有效预防化解交通矛盾纠纷。同时,结合落实“为民为企为项目”20项措施,积极为民为企提供优质服务。

纵观二十大报告,“人民”是贯穿始终的鲜明主线。
近期,通过深入学习宣传贯彻党的二十大精神,铜陵市公安局交警支队把以人民为中心的发展思想贯穿工作之中,把落实党的二十大精神的检验标尺体现在让人民群众满意的每一件小事上。主动对标新时代、新征程上群众对安全出行的新期待、新需求,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以民意引领做好公安交管工作。

“我们将始终坚持把服务人民作为公安交管工作的出发点和落脚点,作为推动交管工作发展的动力源泉,以人民为盼、为人民而战。”交警支队负责人表示。
下一步,铜陵市公安局交警支队将以党的二十大精神为指引,强化“生命至上、安全第一”的意识,切实履行好公共安全管理责任,始终将源头管理、隐患治理、风险管控作为事故预防的基础性工作来抓,着力防风险、除隐患、降事故、保安全,努力为人民安居乐业创造良好的道路交通环境。