铜陵公安:用心用情用力帮助企业纾困解难

发布时间:2022-12-19 08:54新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

今年以来,铜陵市公安局主动聚焦企业群众“急难愁盼”,以常态化开展“我为群众办实事”活动为载体,相继推出“为民为企为项目”20项工作措施,用心用情用力帮助企业纾困解难,大大提升企业“暖心指数”,不断增强企业获得感、幸福感、安全感。

“警官包保”精准服务  助力企业有序发展

近日,铜官分局铜官山派出所“警官联系包保企业”民警在走访时了解到,辖区某商场与某服务公司签订了服务外包合同,之后该商场以服务公司提供的考勤表有问题为由拒绝付款,该服务公司因未拿到款项,也拒绝支付其雇佣的保安、保洁等50余人三个月的工资。相关务工人员多次讨要未果,无奈之下向铜官区劳动保障局求助。区劳动保障局责令此公司限期整改并及时发放工资,但该公司仍迟迟不予执行。

群众利益无小事,为帮助公司务工人员讨回血汗钱,铜官山派出所民警立即奔赴南京,向该公司总部主要负责人阐明拒不支付劳动报酬须承担的法律后果,晓之以理动之以情,督促其尽快支付。最终,该公司负责人承诺安排工作人员随民警一起回铜陵支付拖欠的工资。在拿到被拖欠的工资后,工人们喜笑颜开,对民警的认真负责表示感谢。
铜陵公安建立健全“警官联系包保”企业项目机制,在全市145个企业和重大建设项目落实包保民警435名,深入企业和项目一线,定期走访,上门问需,通过建立警企微信交流群、设立“驻企警务室”、定期召开警企恳谈会等多种方式,线下线上齐发力,帮助企业化解堵点难点,为企业发展提供优质高效的警务保障。截至目前,共走访企业550家次,帮助企业解决各类问题90个,开展宣传教育180余次,排查化解涉企矛盾纠纷112个,提供防范建议100余个。
“一警三派”主动作为 促进企业做大做强
近日,铜陵市某企业报警称为其公司供应货物的货车驾驶员在大货车上加装隐蔽水箱增加重量非法获取货款,导致企业资产流失。铜陵警方启动涉企警情“一警三派”工作机制,及时回应企业期盼。在多方配合侦查下,不仅迅速将2名犯罪嫌疑人抓获,更是成功为企业追回120万元损失。企业负责人特地送来锦旗,表达对公安机关护航企业发展的感激之情。这是铜陵公安优化营商环境、护航企业发展的一个缩影。
铜陵市公安局创新工作举措,落实涉企警情“一警三派”机制。对110接报的涉企业涉项目类警情,在指派属地公安机关规范处置的同时,并同步推送企业包保领导和责任民警协同配合,“三管齐下”凝聚处警合力,确保警情得到依法高效处置。今年以来,有效处置涉企涉项目警情439起。
网上“办不成事”反映窗口为民解难题
12月8日上午,铜陵市民陈某将写有“为群众解难题尽心热心,替百姓办成事暖心安心”的锦旗送到交警支队车管所民警手中以表谢意。

12月5日下午,市公安局网上“办不成事”反映窗口接到陈某求助,称其父亲在铜陵某4S店订购了一辆新车,因铜陵暂无货源,后从池州4S店调剂了一辆,但池州4S店保管车辆合格证的员工因特殊原因无法到店,导致4S店无法提供车辆的合格证原件,而陈某父亲已通过“交管12123”预选了心仪的车牌号码,根据系统规定,预选号码必须在12月6日前办理完上牌业务,否则将被平台纳入黑名单,两年内不允许预选号码。陈某万分焦急,向市公安局网上“办不成事”反映窗口求助。


接到群众反映后,交警支队车管所值班领导当即与铜陵4S店负责人联系,希望他们通过省总公司协调池州4S店,竭尽全力帮助陈某拿到车辆合格证,经多方协调,6日14时许铜陵4S店拿到合格证。车管所立即联系陈某带齐证件尽快去办理业务,最终赶在当日17时许,陈某顺利办结车辆注册登记业务。

2021年12月,市公安局在全市率先建立“办不成事”反映窗口,努力把“办不成的事”转变为“办得成的事”,确保群众办事不白跑、不扑空、有处办、有人帮。2022年8月又在市局门户网站开通“办不成事”网上反映窗口,并建立健全“办不成事”倒查机制和“超时倒查、批否倒查”机制,助推“办不成事”反映窗口提质增效。截至目前,全局网上网下“办不成事”反映窗口已累计办结群众反映的“疑难杂症”事项52件。