凭借这“四心”,他在警民议事群里架起连心桥

发布时间:2022-12-12 08:14新闻来源: 铜陵市公安局编辑:桂毅点击量:

铜陵市公安局义安分局西联派出所太平片社区民警石心旺自开展“网上警民议事厅”工作以来,始终将法制宣传、提醒告知、化解矛盾、安全防范、便民服务、异常报告、弘扬正气等警务工作融入“网上警民议事厅”中,探索出“四心”工作法,架起了与群众温暖的连心桥,出色地完成了“网上警民议事厅”各项工作,赢得辖区干部群众的一致赞誉。


回复群众,保持一颗热心

在石心旺的“网上警民议事厅”里,群众有事都愿意找他。轻松幽默的言语让群内氛围更轻松,他更用一个个实际行动赢得了群众的点赞。

9月25日晚上,居民在“网上警民议事厅”里@石心旺,“警官,我想请问一下自己身份证办好了,但是没有时间去拿该怎么办?”石心旺立刻回复道,自己可以将身份证带到村部,方便的时候可以去取。

第二天,该居民拿到身份证后再三在群里表示感谢。


面对群众,保持一颗耐心


“石警官,身份证丢了,补办要多长时间?”“石警官,电动车上牌怎么办理?”“石警官,这里有人吵架,你快来一下!”……面对群众形形色色的各类问题,石心旺总能做到不厌其烦,有问必答。

“马上就办,办就办好。”是石心旺挂在嘴边的一句话。

网上的事多了,付出的时间和精力也多了许多,但警民之间的距离近了,石心旺更是乐此不彼。



帮助群众,保持一颗责任心

在为人民群众做实事的问题上,主动回复不装聋更不作哑,发现异常情况主动联系当事人了解情况,该处理处理、该上报上报。

10月4日,群众在“网上警民议事厅”内@石心旺,“警官,垃圾站里着火了!”并附上一段视频,虽然视频中显示火势并不大,但石心旺非常重视,第一时间联系消防部门,并驱车赶到现场,最终消除一起火灾隐患。

对待群众,保持一颗平常心
面对群众咨询时,明确知道的及时答复,不清楚的替群众向有关部门询问后再给予答复,做到真正地听民意、惠民生
平时在群内平等待人,尊重群众的看法,用心听民声。面对民众将心比心,懂得换位思考。

日前,“警民议事群”里有群众反映自己与政府有关部门的矛盾,言辞激烈,造成不良影响。石心旺发现后,立即与相关部门核实,线上引导,线下与当事人及有关部门取得联系,妥善解决问题,及时化解矛盾。

目前,石心旺共建“网上警民议事厅”8个,在群人员数量达到3014人,在全省率先对“网上警民议事厅”里发挥积极作用的10名热心群众进行了表彰奖励。

截至目前,已经通过“网上警民议事厅”回复群众咨询180余次、为民办实事80余次、法律宣传80余次、安全防范20余次、消除安全隐患5次


“网上警民议事厅”作为指尖上的警务室、家门口的派出所,解决了许多群众身边的“大事小情”,在石心旺和同事们的共同努力下逐渐建设成为深受群众欢迎的警民平安群。





|
相关文章